3 APRIL, 2025

BY- Aajtak Bangla

এঁদের জন্য বিষের সমান ঢ্যাঁড়স, কাদের খেলেই বিপদ? 

গ্রীষ্মকালীন সবজির মধ্যে ঢ্যাঁড়স অনেকেরই প্রিয়। ভিটামিন ও একাধিক গুণে ভরপুর এই সবজি।

ওজন কমানো থেকে হজম ক্ষমতা বাড়ানো সহ রক্তে সুগারের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে ঢ্যাঁড়স।

কিন্তু জানেন কি সকলের জন্য ঢ্যাঁড়স  মোটেই উপকারী নয়।‌ আসলে ঢ্যাঁড়সে এমন কিছু উপাদান রয়েছে যা কঠিন রোগের কারণ হতে পারে।

 এমনকী কিছু মানুষের জন্য রীতিমতো বিষের সমান ঢ্যাঁড়স! তাহলে কাদের ঢ্যাঁড়সে খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত, জেনে নেওয়া যাক-

ঢ্যাঁড়সে লেকটিন নামে এক ধরনের প্রোটিন থাকে যা কিছু মানুষের শরীরে অ্যালার্জির সৃষ্টি করে। তাই ঢ্যাঁড়সে থেকে অ্যালার্জি হলে তা একেবারেই খাওয়া উচিত নয়।

সেক্ষেত্রে ঢ্যাঁড়স  খেলে চুলকানি, ফুলে যাওয়া, নি:শ্বাসে সমস্যা অথবা পেটে ব্যথা হতে পারে। একইসঙ্গে ঢ্যাঁড়সে উচ্চ মাত্রায় ফাইবার থাকে। ফলে অনেকের গ্যাস ও পেট ফাঁপার সমস্যা হয়।

তাই যদি আপনার কোষ্ঠকাঠিন্য, ডায়েরিয়ার মতো পেটের সমস্যা থাকে তাহলে ঢ্যাঁড়সে খেলে তা বাড়তে পারে।

ঢ্যাঁড়সে ডায়াবেটিক রোগীদের জন্যও খুব একট ভাল নয়। ব্লাড সুগার কমিয়ে দেওয়ার মতো উপাদান রয়েছে ঢ্যাঁড়সে । তাই ডায়াবেটিসের ওষুধ খেলে ডাক্তারের পরামর্শ না নিয়ে ঢ্যাঁড়স  খাওয়া উচিত নয়।

গর্ভাবস্থা এবং স্তন্যদুগ্ধ পান করালেও ঢ্যাঁড়স  খাওয়ার ক্ষেত্রে সতর্ক থাকা জরুরি। এখানেই শেষ নয়, যাদের কিডনিতে পাথর রয়েছে তাঁদের ভুলেও ঢ্যাঁড়স  খাওয়া উচিত নয়।

ঢ্যাঁড়স কিডনির সমস্যা আরও বাড়িয়ে দিতে পারে।

কিছু মানুষের জন্য ক্ষতিকর হলেও ঢ্যাঁড়সে অনেক স্বাস্থ্যসম্মত উপকারিতাও রয়েছে। এই সবজিতে ভিটামিন সি, ম্যাগনেসিয়াম, ফোলেট, পটাসিয়ামের মতো পুষ্টি রয়েছে।

তাই বিশেষ কোনও শারীরিক সমস্যা না থাকলে মাঝে মাঝে ঢ্যাঁড়সে খেতেই পারেন।