11 OCTOBER, 2024

BY- Aajtak Bangla

 বাড়িতে লক্ষ্মীপুজোর আয়োজন? সহজেই বানিয়ে নিন খইয়ের মুড়কি

মা লক্ষ্মীর নৈবেদ্যর থালায় প্রায় রাজার আসনে থাকে মুড়কি। নতুন গুড়ের সঙ্গে মুড়ি, চিঁড়ে বা খইয়ের পাকে মোয়া-মুড়কির স্বাদ অতুলনীয়।

পুজোর প্রসাদে খই মুড়কি খেতে অনেকেই ভালবাসেন। এখনও পেলে চেটেপুটে খান। বেশ কিছু বছর আগেও মুড়কি শুধু পুজোর প্রসাদ ছিল না। এমনিই ঘরে ঘরে তৈরি হত। বিকেলের খাবারে সকলে মুড়ি দিয়ে খেতেন।

আবার শীতকালে নতুন গুড় উঠলে মুড়কি তৈরি হতো। এবং অতিথি এলে প্লেটে সাজিয়ে অন্য মিষ্টির সঙ্গে দেওয়াও হত। কিন্তু এই খাবারগুলি এখন হারিয়ে যেতে বসেছে।

এবার লক্ষ্মীপুজোয়  মুড়কি তৈরি করুন বাড়িতে। রইল সহজ রেসিপি-

উপকরণ- খই - ৫০০ গ্রাম গুড় - ২৫০ গ্রাম

মুড়কি বানানো কিন্তু দারুণ সহজ। গুঁড়ের টুকরো ছোট ছোট করে ভেঙে নিন। একটি পাত্রে জল বসান। তাতে গুঁড়ের টুকরোগুলি ফেলে দিন।

আঁচ মাঝারি রেখে সমানে নাড়তে থাকুন। গুড় মিশে ঘন হয়ে এলে তাতে খই ঢেলে দিন। তারপর খুব তাড়াতাড়ি খই গুঁড়ের সঙ্গে মিশিয়ে ফেলুন।

 যেন একটার সঙ্গে আরেকটা লেগে না যায়। হয়ে গেলে তাই একটা ছড়ানো পাত্রে মুড়কি ছড়িয়ে ঠান্ডা করতে দিন।

 ঠান্ডা হয়ে গেলে একটি কাচের শিশিতে ভরে রাখুন। বেশ অনেক দিন রেখে খেতে পারবেন।