BY- Aajtak Bangla
24 May 2025
বাঙালি মানেই মিষ্টি। আর হরেক রকমের মিষ্টির মধ্যেই সেই প্রাচীন কাল থেকেই জনপ্রিয় ল্যাংচা।
রসে টইটুম্বুর লালচে রঙের এই মিষ্টি খেতে বেশ ভাল লাগে। অনেকেরই পছন্দের এই মিষ্টি।
তবে কখনও ভেবে দেখেছেন, ল্যাংচার নামকরণ কেন ল্যাংচা হল? জেনে নিন সেই ইতিহাস...
শোনা যায়, ল্যাংচার জন্মের সঙ্গে জড়িয়ে নদিয়ার কৃষ্ণনগর রাজপরিবার।
রাজা কৃষ্ণচন্দ্র রায়ের কন্যার সঙ্গে বর্ধমানে রাজপরিবারের রাজার পুত্রের বিয়ে হয়। বিয়ের কিছু বছর পরে রাজকন্যা অন্তঃসত্ত্বা হন।
সেই সময় রাজকন্যা কৃষ্ণনগরে থাকতে শুরু করেন। মুখে অরুচি হয় তাঁর। যা নিয়ে চিন্তায় পড়েন রাজা। ।
একদিন রাজকন্যা নিজেই তাঁর বাবাকে ডেকে বর্ধমানে শ্বশুরবাড়ির এক ময়রার তৈরি কালো রঙের ভাজা মিষ্টির কথা বলেন। সেই মিষ্টি খেতে চান।
কিন্তু সেই ময়রার নাম বলতে পারেননি রাজকন্যা। অনেক ভেবে বলেছিলেন, ওই ময়রার একটা পা খোঁড়া ছিল। লেংচে চলতেন।
পরে সেই ময়রাকে খুঁজে কৃষ্ণনগরে নিয়ে যাওয়া হয় এবং রাজকন্যার জন্য সেই মিষ্টি বানান। যা পরবর্তীতে ল্যাংচা নামে পরিচিতি পায়।