BY- Aajtak Bangla
23 June 2025
ল্যাংড়াকে আমের রাজা বলা হয়। এই আমের স্বাদ অতুলনীয়। এবছর আমের ফলন ভালো হয়েছে। তাই বাজারেও মিলছে অনেক ল্যাংড়া।
তবে ল্যাংড়া আমের নাম করে অনেক নকল আমও বাজারে বিক্রি হচ্ছে। কীভাবে আসল ল্যাংড়া আম চিবনে? আসুন জেনে নিই।
ল্যাংড়া আম সাধারণত লম্বাটে ও ডিম্বাকৃতি হয়। এর আকার মাঝারি থেকে বড় হয়।
এই আমের ত্বক হয় মসৃণ। পাকা অবস্থায় সবুজ থেকে হলুদ হয়ে যায়। বেশি পাকলে টকটকে হলুদ হয় এই রং।
পাকা ল্যাংড়া আমে সুগন্ধ থাকে। এতে আঁশ তেমন থাকে না। হিমসাগর আমের মতোই।
এই আম সাধারণত জুলাই ও অগাস্ট মাসে বাজারে পাওয়া যায়। তার পরে এই আম আর মেলে না।
মোঘল আমলে এই আম বিহারের দ্বারভাঙায় চাষ হত। বর্তমানে পশ্চিমবঙ্গ সহ গোটা উত্তর ভারতে এই আম চাষ হয়।
উত্তরপ্রদেশ, বিহার ও মুর্শিদাবাদে এই আম পাওয়া যায় বহুল পরিমাণে। বাংলাদেশের চাঁপাইনবাবগঞ্জ, রাজশাহী, নওগাঁ ও নাটোর এলাকাতেও জন্মায়।
ল্যাংড়া আমের আর এক নাম বেনারসি। অনেকে মনে করেন, উত্তর প্রদেশের বেনারসে প্রথম চাষ করা হয়েছিল এই জাতের আম।