BY- Aajtak Bangla

শুধু চিংড়ি নয়, ডালের বড়ি দিয়েও সুস্বাদু হয় লাউঘণ্ট, চেখে দেখুন একবার

30 OCTOBER, 2023

ঝাল-ঝোল-অম্বল-চচ্চড়ি— সবই প্রায় হারিয়ে যেতে বসেছে। দৈনন্দিন ব্যস্ততায় ঘরের সেই সব উপাদেয় খাবারের স্বাদ ভুলেই যেতে বসেছি আমরা।

এখন হেঁশেলে জায়গা করে নিয়েছে রেস্তোরাঁর একাধিক বাহারি সুস্বাদু পদ। মা-দিদাদের হাতের রান্নার যে স্বাদ তা ভুলতে বসছে আম বাঙালি।

তবে, জ্বর বা অরুচিতে মুখের স্বাদ ফেরাতে হলে এই সনাতনি রেসিপিগুলিই সেরা।

লাউ চিংড়ি তো সকলেরই খুবই প্রিয় একটি পদ। বাঙালি হেঁশেলে প্রায়ই হয়ে থাকে। তবে নিরামিষ লাউ খেতেও কিন্তু মন্দ লাগে না।

পুজোর কটাদিন মাছ-মাংস খেয়ে বোর হয়ে গেলে রুচি ফেরাবে এই রেসিপি। বড়ি দিয়ে তাই বানিয়ে নিন লাউ।

উপকরণ লাউ, কাঁচা লঙ্কা, ডালের বড়ি, মেথি, সর্ষের তেল, নুন-মিষ্টি, হলুদ গুঁড়ো, ঘি। 

পদ্ধতি প্রথমেই একটা বড়ো বা মাঝারি আকৃতির একটা লাউ ভালো করে ধুয়ে ছাড়িয়ে ঝুরি ঝুরি করে কেটে নিতে হবে। 

এরপর একটা কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে তাতে কয়েকটা ডালের বড়ি দিয়ে হালকা করে ভেজে তুলে রাখতে হবে। এবার ওই অবশিষ্ঠ তেলেই কাঁচা লঙ্কা, মেথি ফোড়ন দিয়ে দিন।

ওই তেলে ঝুরি ঝুরি করে কেটে নেওয়া লাউ দিয়ে সামান্য হলুদ গুঁড়ো, নুন এবং সামান্য চিনি দিয়ে নেড়ে ভালো করে ভেজে নিতে হবে।

ভাজা হয়ে গেলে লাউয়ের জল শুকানো পর্যন্ত ঢাকা দিয়ে রাখুন।

এরপর ৫-৭ মিনিট মত কড়াইতে ঢাকা দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করতে হবে। এর পর ভেজে রাখা বড়িগুলো দিয়ে দিন।

এবার সামান্য ঘি দিয়ে নেড়ে চেড়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি লাউ ঘণ্ট। গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করলে তোফা লাগবে।