BY- Aajtak Bangla
5th February, 2024
শীতকাল তো প্রায় যাওয়ার মুখে। আর এই ঠান্ডার সময় উল্টোপাল্টা বহু খাবারই খাওয়া হয়েছে।
তেল-ঝাল মশলাদার খাবার খেয়ে পেটের অবস্থা বেশ শোচনীয়। তাই এখন একটু হালকা কিছু খেতে ইচ্ছে করছে।
সব মরশুমেই লাউ পাওয়া যায়। আর এই লাউ শরীরের জন্য খুবই উপকারী।
তাই এই লাউ দিয়েই বানিয়ে নেওয়া যাক শুক্তো। যা পেটকে করবে একেবারে ঠান্ডা।
উপকরণ লাউ, উচ্ছে, রাঁধুনি, সর্ষের তেল, তেজপাতা, নুন, চিনি, সর্ষে বাটা, দুধ, ঘি, ভাজা বড়ি।
পদ্ধতি লাউ শুক্তো রান্নার জন্য প্রথমে লাউ ঝিরি ঝিরি করে কুচিয়ে নিতে হবে। উচ্ছে চাকা চাকা করে কেটে লবন আর হলুদ মাখিয়ে ১ চামচ তেলে ভালো করে ভেজে উঠিয়ে নিতে হবে।
ওই তেলেই তেজপাতা আর রাঁধুনি ফোড়ন দিতে হবে। তারপর লাউ দিয়ে বেশ নেড়ে চেড়ে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে মিনিট দশেক, আঁচ কিন্তু কম থাকবে।
লাউ থেকে জল বেরিয়ে সিদ্ধ হবে। ১০ মিনিট পরে ঢাকা খুলে নুন দিয়ে মেশাতে হবে ও আবার ৫ থেকে ৬ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। ।
এইবার ঢাকা খুলে লাউ এর সঙ্গে ভাজা উচ্ছে মেশাতে হবে। এই পর্যায়ে চিনিও দিতে হবে। ।
আঁচ বাড়িয়ে খুব ভালো করে নেড়ে চেড়ে নিয়ে দুধের মধ্যে সর্ষে বাটা গুলে দিয়ে মিশিয়ে নিয়ে ২ মিনিট চাপা দিয়ে রাখতে হবে।
ব্যস, ২ মিনিট পর ঢাকা খুলে একটু ঘি দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। তৈরি লাউ শুক্তো।