BY- Aajtak Bangla

তেল নাম মাত্র নেই! চটপটা লেবুর আচারের জলের মতো সহজ রেসিপি

7 NOVEMBER 2024

লেবুর আচার খেতে কার না ভাল লাগে। আর সেই আচার যদি হয় একেবারে তেল ছাড়া? তাহলে তো আরও ভাল ব্যাপার।

শুনতে অবাক লাগলেও এভাবে আচার বানানো সম্ভব। রইল তেল ছাড়া লেবুর আচার বানানোর রেসিপি।

উপকরণ: পাতিলেবু- ৭-৮ টি, জোয়ান- ১ চা চামচ, বিট নুন-  ১ চা চামচ, লঙ্কার গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ

প্রথমে লেবুগুলি ভাল করে ধুয়ে, পরিষ্কার তোয়ালে দিয়ে মুছে নিন। 

একটি করে লেবু নিয়ে, চার দিকে কেটে নিন। তবে লেবুটিকে অক্ষত এবং গোটা রাখুন। সম্পূর্ণভাবে কাটবেন না। 

একটি পাত্রে প্রতিটি লেবুর টুকরো থেকে প্রায় ১/৪ থেকে ১/২ চা-চামচ একটু রস চেপে নিন। 

লেবুগুলিকে খুব বেশি চেপে ধরবেন না। লেবুর আকার এবং পূর্ণতা বজায় রাখুন। লেবুর রসের পাত্রটি পরে ব্যবহার করার জন্য আলাদা করে রাখুন। 

এই লেবুর রস যোগ করা আচার সংরক্ষণ করতে সাহায্য করে। লেবুর বীজ থাকলে ফেলে দিন। 

অন্য একটি প্লেট বা বাটিতে, জোয়ান, লঙ্কা গুঁড়ো এবং নুন খুব ভাল করে মিশিয়ে, একপাশে রেখে দিন। 

এবার প্রতিটি লেবুতে এই মশলা মেশান। একপাশে সেট করে, একটি পরিষ্কার কাচের বয়ামে লেবু রাখুন। চাইলে খালি বয়ামটি ১- ২ ঘণ্টা রোদে শুকিয়ে নিন। 

এবার পাত্রে থাকা লেবুর রস ঢেলে, একটি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখুন এবং দিন চারেক বয়ামটি সূর্যের আলোতে রাখুন। স্পেশাল আচারটি তৈরি।

ফ্রিজে একটি এয়ার-টাইট জারে লেবুর আচার সংরক্ষণ করুন। ঘরের তাপমাত্রায় রাখবেন না। এই লেবুর আচার ফ্রিজে রাখলে একমাস ভাল থাকে।