BY- Aajtak Bangla

বেশি লেবু কচলালে তেতো হয়ে যায় কেন? বহু বড় রাঁধুনিও জানে না  

8 OCTOBER 2024

লেবু ভিটামিন সি তে সমৃদ্ধ। এর আরও অনেক পুষ্টিগুণ আছে। গরমে লেবুর শরবত সবাই খেতে পছন্দ করেন। 

 চিকিৎসকেরা বলেন ত্বক, চুল ও শরীর ভাল রাখতে লেবু খাওয়া উচিত।

লেবুতে মজুত ভিটামিন সি, শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।

তবে লেবু বেশি কচলালে তেতো হয়ে যায়। কেন জানেন?  

লেবু সহ অন্যান্য সাইট্রাস ফলের মধ্যে লিমোনিন নামক একটি যৌগ থাকে যা তেতো হওয়ার জন্য দায়ী।

সাইট্রাস হচ্ছে এক প্রকারের প্রজাতি যার মধ্যে লেবু, আঙুর ইত্যাদি ফলের মধ্যে অন্তর্ভুক্ত।

 যে ফলে সাইট্রিক অ্যাসিড পাওয়া যায় সেই গুলোই সাইট্রাস ফল।

লিমোনিনের প্রভাবে পিপিএম (পার্টস পার মিলিয়ান) মাত্রা বেশি থাকে।

এই লিমোনিন লেবুর ত্বকে অধিক পরিমাণে থাকে তাই বেশি কচলালে এলএআরএল (লিমোনয়েত এ-রিং ল্যাকটোন) নামক যৌগের সঙ্গে বিক্রিয়া করে, ফলে তেতো হয়ে যায়।