17 March, 2024
BY- Aajtak Bangla
প্রেসার কুকার বা কড়াই, যেখানেই ডাল সেদ্ধ করুন না সময় তো লাগেই বেশ খানিকটা। তবে এমন টোটকা আছে যে মাত্র কয়েক সেকেন্ডে ডাল সেদ্ধ করে দেবে।
এই টোটকাতে ডাল রান্না করলে আপনার গ্য়াসের খরচও বাঁচবে আবার ডাল রান্নাও হবে তাড়াতাড়ি। আসুন তাহলে জেনে নিই কীভাবে ডাল সেদ্ধ করবেন ?
প্রথমত, আপনাকে ডাল সেদ্ধ করার আগে তা ভিজিয়ে রাখতে হবে। তাহলেই তা খুব তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হবে। কোন ডাল কতক্ষণ ভিডিয়ে রাখতে হবে?
মুগ, মুসুর ডাল ২ থেকে আড়াই ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখলেই হবে। ভেজানোর পর তা সেদ্ধ করতে বসালে নিমেষে সেদ্ধ হবে।
যদি ছোলা বা মটরের ডাল হয় তাহলে কম করে ৪ থেকে ৫ ঘণ্টা ভিডিয়ে রাখুন। তাহলে সেদ্ধ করার সময় বেগ পেতে হবে না।
রাজমা বা শুকনো ডাল কমপক্ষে ১২ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন, এই ডাল সেদ্ধ হতে সময় লাগে। সেজন্য এতটা সময় বেশি ভিজিয়ে রাখতে হয়।
মনে রাখবেন যে ডালই হোক না কেন তা ঠান্ডা জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। তবেই তা তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হবে।
প্রসঙ্গত, যারা ওজন কমাতে চাইছেন,তাদের জন্য প্রোটিন অত্যন্ত জরুরি। তার জন্য একটি বিকল্প হল মসুর ডাল।
মসুর ডালে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম ও ফাইবার পাওয়া যায়। মসুর ডালে অ্যান্টি-অক্সিডেন্টের পরিমাণও ভালো।
আবার মুগডালে পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, আয়রন, কপার ও ভিটামিন বি কমপ্লেক্স থাকে। যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে ও মস্তিষ্ককে ভালো রাখতে সাহায্য করে।