1 November, 2023
BY- Aajtak Bangla
গোটা ভারতে কচুরি খুবই জনপ্রিয়। বিভিন্ন ধরনের পুর দিয়ে দেশের বিভিন্ন প্রান্তে বিভিন্ন রকমের কচুরি তৈরি হয়ে থাকে।
সাধারণত আটা বা ময়দায় ভালো করে তেল নুন দিয়ে মাখিয়ে তারমধ্যে পুর দিয়ে বানানো হয় কচুরি।
এবার বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারেন ‘খাস্তা কচুরি’। থাকল ঝটপট কম তেলের মুখরোচক খাস্তা কচুরি তৈরির রেসিপি।
উপকরণঃ ২ কাপ ময়দা, জল প্রয়োজনমতো, ঘি পরিমানমতো, স্বাদমতো নুন, হাফ কাপ কাঁচা মুগ ডাল, আন্দাজমতো কাঁচা লঙ্কা, সামান্য হিং, ১ চা চামচ আদা, ১টেবিল চামচ বেসন, জিরে, ধনে, মৌরি, শুকনো লঙ্কা ভেজে গুঁড়ো করে নিতে হবে, সাদা তেল।
প্রথমেই দু-ঘন্টা আগে থেকে মুগডাল ভিজিয়ে সেটাকে শুকনো করে পেস্ট করে নিতে হবে। মোটামুটি পেস্ট করলেই হবে। খুব বেশি মিহি পেস্টের প্রয়োজন নেই।
এরপর আদা, লঙ্কাও ভালো করে পেস্ট করে নিতে হবে। আর তারপর একটি কড়াইতে তেল গরম করে তাতে আদাবাটা, হিং ও ডালের পেস্ট দিয়ে সঙ্গে ভাজা মশলা, নুন, মিষ্টি দিয়ে ভালো করে ভেজে নিতে হবে।
এরপর ঘি ও নুন দিয়ে ময়দাটাকে মেখে নিতে হবে ভালো করে। এরপর ময়দাটাকে কিছুক্ষন রেস্টে দিতে হবে।
এরপর ছোট ছোট লেচি বের করে তার মধ্যে আগে থেকে করে রাখা ডালের পুর দিয়ে ভালো করে মুড়ে নিতে হবে। যাতে ভাজার সময় কোনোভাবেই পুর বাইরে বেরিয়ে না আসে।
এরপর লেচিগুলিকে বেলে হালকা আঁচে ভেজে নিতে হবে। আর তারপর চাটনির সঙ্গে হোক বা তরকারির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন ‘খাস্তা কচুরি’।