12 JULY, 2024

BY- Aajtak Bangla

রোজ এই ডাল খেলে যৌবন টগবগ করে ফুটবে

মুগ ডাল কোলেসিস্টোকাইনইন হরমোনের কার্যকারিতা বৃদ্ধি করে। উন্নত হয় মৌল বিপাক হার। 

পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, আয়রন, কপার ও ভিটামিন- B কমপ্লেক্সে ভরপুর মুগ ডাল রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে ও মস্তিষ্ক ভাল রাখতে সাহায্য করে।

কোনও ব্যক্তির শরীরে দুর্বলতা বা রক্তের অভাব থাকলে তাদের নিয়মিত মুসুর ডাল খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। 

এছাড়াও মুসুর ডালে থাকে প্রচুর পরিমাণে ক্যালশিয়াম ও ফাইবার। অ্যান্টি-অক্সিড্যান্টের মাত্রাও বেশ অনেকটা থাকে মুসুর ডালে।

ছোলার ডালকে মাছ বা মাংসের বিকল্প হিসাবেও ভাবা যেতে পারে। ছোলার শর্করা বা কার্বোহাইড্রেটের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কম।

দীর্ঘস্থায়ী কিডনি রোগে আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য মটরের ডাল বেশ উপকারী। এটি কিডনি রোগ হওয়ার ঝুঁকি কমাতেও পরিচিত। 

অড়হর ডাল খেলে যে শুধুমাত্র পেট ভরায় তাই নয়, বরং তা শরীরকে বিভিন্ন রোগের হাত থেকে দূরে রাখতেও সাহায্য করে। 

এগুলি বাড়িতে বানিয়ে খেলে ভাল। সেক্ষেত্রে মাংসকে অনেকক্ষণ ধরে ম্যারিনেট করে রাখার পর তন্দুরি বানালে সমস্যা কম হয়। 

আর একান্তই বাইরে তন্দুরি খেতে মন চাইলে ভাল কোনও রেস্তোঁরা থেকে কিনে খান। তাহলেই কিন্তু খাবারের মান বজায় থাকার ভরসা পাবেন।

মাংসের তন্দুরি খাওয়ার তুলনায় পনিরের তন্দুরি খেলে বিপদের আশঙ্কা অনেকটাই কম বলে জানিয়েছেন বিশেষজ্ঞরা।