19 JUNE, 2025
BY- Aajtak Bangla
মধ্যবিত্তের খরচ বেড়েই চলেছে। গাড়ির পেট্রোল থেকে রান্নার গ্যাস, বাড়ির বিদ্যুতের বিল কোনও কিছুই যেন আয়ত্তে আসছে না। বিশেষ করে রান্নার গ্যাস মাস ফুরনোর আগেই ফুরিয়ে যাচ্ছে।
রান্নার গ্যাসের দাম দিন দিন ঊর্ধ্বমুখী। তার মধ্যেই দ্রুত গ্যাস ফুরিয়ে গেলে পকেটে তো টান পড়বেই। তা হলে উপায়? কয়েকটি সহজ টোটকা জানা থাকলে রান্নার গ্যাস সাশ্রয় করতে পারেন।
গ্যাসে রান্না করার সময় কিছু বিষয় খেয়াল রাখলে গ্যাসের খরচ অনেকটাই কমিয়ে ফেলা যায়। চাল, ডাল, সবজি রান্নার তেমনই কিছু টিপস রইল।
ফ্রিজে রাখা দুধ গরম করার ১-২ ঘণ্টা আগে বাইরে বার করে রেখে দিন। ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রায় এলে গরম করুন।
ঠিক তেমনই, ফ্রিজে রাখা সব্জি, মাছ-মাংসও রান্না করার ১-২ ঘণ্টা আগে বার করে রাখুন। স্বাভাবিক তাপমাত্রায় আসার পরে রান্না করুন। তা হলেই দেখবেন গ্যাস সাশ্রয় হচ্ছে অনেকটাই।
চাল, ডাল রান্না করার আগে ঘড়ি দেখে ১ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। এতে দুটোই বেশ নরম হয়ে আসে। ফলে দ্রুত সিদ্ধ করে ফেলা যায়।
ভিজিয়ে রাখার পর প্রথমে ঢিমে আঁচে একটি পাত্রে ডাল সিদ্ধ করতে বসিয়ে দিন। এবার তার উপরে একটি পাত্রে জল গরম করতে বসিয়ে দিন। নিচের পাত্রের তাপেই উপরের জল গরম হয়ে যাবে।
বার্নার সাফ করুন নিয়মিত। ঈষদুষ্ণ গরম জলে কাপড় ভিজিয়ে ঘষতে পারেন বার্নার। তাতেও সমস্যা যদি দূর না হয় তখন ডাকতে হবে এ বিষয়ে দক্ষ কর্মীদের। বার্নার অপরিচ্ছন্ন থাকলে গ্যাস খরচও বাড়তে পারে।
যে কোনও রান্নার ক্ষেত্রেই আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করলে অনেকটা গ্যাস বাঁচে। খুব বেশি ক্ষণ সিদ্ধ হতে লাগবে রান্না প্রেশার কুকারে করে নিতে পারেন।
বাড়িতে মাইক্রোওয়েভ থাকলে তো আরও সুবিধা। খাবার গরম করার জন্য আর বাড়তি গ্যাস খরচ হবে না। ডালে প্রথম অবস্থায় অল্প জল দেবেন। কিছুক্ষণ পর হাফ সিদ্ধ হয়ে এলে ফের একটু জল দিন উপরের পাত্র থেকে। এভাবে দ্রুত সিদ্ধ করে ফেলা যায় ডাল।
চাল সিদ্ধ করার সময় ফুটিয়ে নিন ভালো করে। ফুটে এলে আঁচ ঢিমে করে ১০ মিনিট রাখুন। এবার গ্যাস অফ করে হাড়ি বা ডেকচি একপাশে রেখে দিন। সরু চাল হলে কিছুক্ষণের মধ্য়েই দেখবেন ভাত হয়ে গিয়েছে। মোটা চাল মোটামুটি ৩০ মিনিট ওভাবে রেখে দিলেই দারুণ ভাত হবে।
সবজি সিদ্ধ করার সময় একটু কায়দা করতে হবে। যেসব সবজি সিদ্ধ হতে সময় বেশি লাগে সেগুলি ছোট ছোট করে কাটুন। যেগুলি সিদ্ধ হতে কম সময় লাগে, সেগুলি তুলনায় বড় রাখতে পারেন। এবার রান্না করার সময় ঢাকা দিয়ে দিয়ে রাঁধুন। এতে গ্যাস বেশি লাগে না।
গ্যাসে চা বা অন্য় খাবার করার সময় ছোট বার্নারের মিডিয়াম ফ্লেমে রান্না করার চেষ্টা করুন। এতে গ্যাস অনেকটাই বাঁচানো যায়। রান্না হয়ে গেলে বার্নার সবসময় মেজে ঝকঝকে সাফ করে রাখুন। এতে গ্যাস কম পোড়ে। রান্নার সময় দেখে নিন আঁচ নীল কি না। আঁচ লাল মানে গ্যাস বেশি পুড়ছে।