26 MAY, 2025
BY- Aajtak Bangla
কোন সন্দেহ নেই যে লিচু স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী এবং আমরা এই সুস্বাদু গ্রীষ্মকালীন ফলটি দেখার সঙ্গে সঙ্গেই খেয়ে ফেলি।
অনেকেই লিচু পছন্দ করেন। লিচুতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ভিটামিন সি এবং ভিটামিন বি-কমপ্লেক্স থাকে।
লিচুতে পলিফেনল এবং ফাইটোনিউট্রিয়েন্ট ফ্ল্যাভোনয়েড থাকে। লিচুতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার এবং ভিটামিন বি-কমপ্লেক্স, ফ্যাট, প্রোটিন এবং কার্বোহাইড্রেট থাকে যা আমাদের বিপাকের জন্য অপরিহার্য, কিন্তু আপনি কি জানেন যে লিচু খাওয়া অনেকের জন্য ক্ষতির কারণও হতে পারে।
জেনে নিন কোন কোন মানুষের লিচু খাওয়া উচিত নয়।
লিচু তার সুগারের মাত্রা কমানোর বৈশিষ্ট্যের জন্য পরিচিত, কিন্তু এটি অতিরিক্ত খেলে আপনার রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা কমে যেতে পারে, যার ফলে হাইপোগ্লাইসেমিয়া হতে পারে।
এগুলো স্বাদে মিষ্টি এবং সুস্বাদু হতে পারে, কিন্তু চিনা সংস্কৃতি অনুসারে, এগুলো উষ্ণ প্রকৃতির। অতিরিক্ত লিচু খেলে নাক দিয়ে রক্ত পড়া, গলা ব্যথা ইত্যাদি সমস্যা হতে পারে।
যদি আপনি ওজন কমানোর চেষ্টা করেন, তাহলে এই ফলটি বেশি পরিমাণে খাওয়া এড়িয়ে চলাই ভালো। বেশি লিচু খেলে প্রচুর ক্যালোরি পাওয়া যায় যা ওজন বাড়াতে পারে।
লিচু ভিটামিন সি এবং ভিটামিন এ-এর খুব ভালো উৎস, কিন্তু অতিরিক্ত পরিমাণে এটি খেলে আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা সক্রিয় করতে পারে, যার ফলে রিউমাটয়েড আর্থ্রাইটিস, লুপাস ইত্যাদির মতো অটো-ইমিউন রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়।
লিচু অ্যালার্জির কারণ হতে পারে। এটি চুলকানি, আমবাত, ঠোঁট ও জিহ্বা ফুলে যাওয়া এবং শ্বাসকষ্টের মতো অ্যালার্জির কারণ হতে পারে। তাই সতর্ক থাকা এবং অল্প পরিমাণে লিচু খাওয়া বাঞ্ছনীয়।