21 Oct, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালদের সঙ্গে ঘটিদের ইলিশে-চিংড়িতে লড়াই। বাঙালরা ইলিশের ভক্ত, ঘটিরা চিংড়ির। তাই বলে ঘটিরা ইলিশ ভালবাসে না, কিংবা বাঙালরা চিংড়ি রাঁধে এমন তো নয়।
আসলে ওসব মুখের বুলি। কবজি ডুবনোর উপায় পেলে হামলে পড়ে সকলেই। চিংড়ি হোক ইলিশ, স্বাদের রাজ্যে সবই পদ্য়ময়।
আজকে আপনাদের চিংড়ির এমন একটা রেসিপি বলব, যা বাঙালদের অত্যন্ত প্রিয়। ঘটিরা খেয়ে দেখুন দুর্দান্ত লাগবে।
সহজলভ্য কিছু উপাদান দিয়েই ঢাকাই ভুনা চিংড়ি বানিয়ে ফেলা সম্ভব। এই রেসিপি খুব সহজ রান্না করতে পারেন বাড়িতেই।
উপকরণ: বাগদা চিংড়ি: চারটি (মাঝারি আকারের)সরষের তেল: ৪ টেবিল চামচ, হলুদগুঁড়ো: আধ চা চামচ,জিরেগুঁড়ো: আধ চা চামচ, ধনেগুঁড়ো: আধ চা চামচ, লঙ্কাগুঁড়ো: স্বাদ অনুযায়ী।
পেঁয়াজবাটা: ২ টেবিল চামচ, আদাবাটা: এক টেবিলচামচ, রসুন বাটা: এক টেবিলচামচ,পোস্তবাটা: এক চা চামচ, ধনেপাতা কুচি: এক টেবিল চামচ, গরমমশলার গুঁড়ো: আধ চা চামচ, নুন: স্বাদ অনুযায়ী, কাঁচালঙ্কা: স্বাদ অনুযায়ী।
পদ্ধতি কড়ায় তেল গরম করে তাতে হেডলেস করে রাখা চিংড়ি ছেড়ে ভাল করে সাঁতলে নিন। অনেকেই চিংড়ির কোসা ছাড়ান না রান্নার সময়।
তবে খোসা ছাড়ালে মশলা সরাসরি চিংড়ির গায়ে ঢুকে স্বাদ বাড়াবে। মাছ সাঁতলানো হলে এই তেলেই পেঁয়াজ বাটা যোগ করে কিছু ক্ষণ কষিয়ে নিন।
এরপর এতে আদা বাটা, রসুন বাটা যোগ করুন। একটি পাত্রে সব রকমের গুঁড়ো মশলা মিশিয়ে জল গিয়ে একটি থকথকে পেস্ট তৈরি করে নিন।
এই পেস্ট এ বার বাটা মশলাগুলির মধ্যে যোগ করুন। ভাল করে মশলা কষান। কষানো শেষ হলে মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করবে।
এ বার তাতে স্বাদ অনুযায়ী কাঁচা লঙ্কা ও চিংড়ি যোগ করুন। তেল-মশলার সঙ্গে চিংড়ি ভাল করে কষানো হলে পোস্তবাটা যোগ করুন। অল্প নেড়ে চাপা দিয়ে দিন।
ফুটে গেলে গরম মশলার গুঁড়ো ও ধনেপাতা কুচি যোগ করে নামিয়ে নিন। তৈরি আপনার ঢাকাই ভুনা চিংড়ি।