31 MARCH 2023
মাছের প্রতি বাঙালির ভালোবাসার কথা প্রায় সকলের জানা।
যার মধ্যে লইট্টা বা লোটে মাছ অনেকেই পছন্দ করেন। স্থান বিশেষে অনেকে 'নীহারি' মাছ বলে থাকেন।
সাধারণত ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল যেমন— বঙ্গোপসাগর ও দক্ষিণ চীন সাগর, দক্ষিণ ও ভারতীয় মহাসাগরে ব্যাপকভাবে পাওয়া যায়।
লইট্টা মাছ দু'ভাবে খাওয়া যায়। একটি হল তাজা মাছ, অন্যটা রোদের শুকিয়ে শুঁটকি মাছ হিসাবে। লইট্টার দারুণ উপকারীতা রয়েছে।
লইট্টা মাছকে শুঁটকি আকারে খেলে প্রোটিনের পরিমাণ আরও বৃদ্ধি পায়। এই মাছে থাকা প্রোটিন শরীরের হরমোন, এনজাইম এবং অন্যান্য কেমিক্যালের ভারসাম্য বজায় রাখে।
এই মাছে রয়েছে অতি উপকারী ওমেগা-৩-ফ্যাটি অ্যাসিড। যা, শরীরের রক্তনালীকে পরিষ্কার রাখে ও হার্ট স্বাস্থ্যকর রাখে।
লইট্টা শুঁটকিতে থাকা ক্যালসিয়াম উচ্চ-রক্তচাপ কমায়।
এছাড়াও লইট্টা শুঁটকিতে রয়েছে প্রচুর আয়রন। যারা রক্তাল্পতায় ভুগছেন, তাদের জন্য এটি দারুণ কার্যকরি।
লইট্টা মাছ আর্থ্রাইটিসে আক্রান্ত রোগীর জন্যে খুবই উপকারি। এইমাছ কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়। লইট্টা মাছের তেল দারুণ ব্যথানাষক ওষুধ হিসেবে কাজ করে।