BY- Aajtak Bangla
9 JULY , 2024
লইট্যা বা লোটে মাছ অনেকেরই প্রিয়। বিশেষত পূর্ববঙ্গীয়দের এই মাছ পছন্দের তালিকার শীর্ষে থাকে।
বড়া, ঝুরি, ঝাল বা ঝোল করে এই মাছের নানা পদ রাঁধা যায়। তবে লইট্যা গোটা রান্না করে ঝাল বানাতে গেলে ভেঙে যায়।
এই রেসিপিতে বানালে লইট্যা মাছ রান্নার পরও ভাঙবে না। আর খেতে দারুণ লাগবে।
উপকরণ লইট্যা মাছ- ৬ পিস, হলুদ- ১/৫ চা চামচ, নুন- স্বাদ অনুযায়ী, লঙ্কার গুঁড়ো- ১ চামচ, জিরে গুঁড়ো- ১/২ চামচ, সর্ষের তেল- ১/২ কাপ
উপকরণ আটা- ছোট ১ বাটি, পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ, কাঁচা লঙ্কা- ৩ টি কুচি করা, আদা রসুন বাটা- বড় ১ চা চামচ, টমেটো- ১ টা
লইট্যা মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে আঙুলের মাপের টুকরো টুকরো করে নিন। এরপর এতে ১/২ চামচ হলুদ ও সামান্য নুন মাখিয়ে নিন।
একটা বাটিতে আটা দিয়ে সামান্য হলুদ, নুন, লঙ্কার গুঁড়ো ১/২ চামচ দিয়ে মিশিয়ে নিন। তবে জল মেশাবেন না।
কড়াইয়ে তেল গরম হলে, একটা একটা করে মাছ আটার মিশ্রণে কোট করে তেলে ছাড়ুন। লালচে করে ভেজে তুলে রাখুন।
তেলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা বাদামী রং ধরলে, আদা রসুন বাটা দিয়ে গুঁড়ো মশলা সব দিয়ে কষান। এরপর টমেটো কুচি দিয়ে নুন যোগ করুন।
নরম হয়ে তেল ছাড়তে শুরু করলে, ছোট এক বাটি জল দিন। জল অর্ধেক হলে কাঁচা লঙ্কা কুচি ও ভাজা মাছ মিশিয়ে জল মজিয়ে নিন।
এবার তৈরি লইট্যা মাছের ঝাল। গরম ভাতের সঙ্গে খেলে, স্বাদ ভুলবেন না দীর্ঘদিন।