BY- Aajtak Bangla
29 MAY, 2024
গ্রীষ্মের মরশুমে পাওয়া লাল রঙের রসালো ফল লিচু যেমন সুস্বাদু তেমনি একটি স্বাস্থ্যকর ফল।
এর প্রকৃতি গরম হলেও ভিটামিন সি, ফাইবার, অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের মতো ভিটামিন ও পুষ্টি উপাদান থাকায় গ্রীষ্মের মরশুমে সৃষ্ট সমস্যা এড়াতে এটি একটি চমৎকার ফল হিসেবে বিবেচিত হয়।
তবে লিচুর সঙ্গে জড়িত একটি মারাত্মক অসুবিধাও রয়েছে। ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ হেলথের রিপোর্ট অনুযায়ী, লিচুতে মিথিলিন সাইক্লোপ্রোপাইল-গ্লাইসিন নামে একটি টক্সিন পাওয়া যায়।
মিডিয়া রিপোর্ট অনুসারে, ১৯৯৫ সাল থেকে বিহারে লিচু খাওয়ার কারণে শিশুদের মৃত্যুর ঘটনা ক্রমাগত রিপোর্ট করা হয়েছে। উত্তর ভারতে এটি চামকি জ্বর নামেও পরিচিত।
তবে কিছু সতর্কতা অবলম্বন করলে লিচুর ক্ষতি এড়ানো যায়।
লিচুতে পাওয়া টক্সিন Methylene Cyclopropyl-Glycine (MCPG) এনসেফালাইটিস নামক মারাত্মক রোগ সৃষ্টি করে। জনস হপকিন্স মেডিসিন অনুসারে, এনসেফালাইটিস হল মস্তিষ্কের টিস্যুর একটি প্রদাহ যা সংক্রমণ বা অটোইমিউন প্রতিক্রিয়া দ্বারা সৃষ্ট। এতে মস্তিষ্ক ফুলে যায় যার কারণে মাথাব্যথা, ঘাড় শক্ত হওয়া এবং খিঁচুনি হয়।
লিচু কখনই খালি পেটে বা বেশি পরিমাণে খাওয়া উচিত নয়। এতে করে এই ফলের মধ্যে উপস্থিত টক্সিনের কারণে শরীরের সুগার লেভেল দ্রুত কমতে শুরু করে । এছাড়া বমি, মৃগী রোগসহ রোগীর কোমায় চলে যাওয়ার এবং মৃত্যুর ঝুঁকিও থাকে।
দিনে ৬-৭টি লিচু খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। কিন্তু আপনি যদি কোনো রোগের ওষুধ খাচ্ছেন, তাহলে লিচু খাওয়ার আগে অবশ্যই এর পরিমাণ সম্পর্কে আপনার ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করুন।
লিচুর ক্ষতি এড়ানোর সর্বোত্তম উপায় হল এটি নিয়ন্ত্রিত পরিমাণে খাওয়া। খেয়াল রাখবেন যে লিচু খাচ্ছেন তা যেন সম্পূর্ণ পাকা হয়। এ ছাড়া উপবাস বা খালি পেটে এই ফলটি খাবেন না।