20 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালির সুস্বাদু রান্নার সম্ভার বহু বছর আগে থেকেই প্রচলিত। তাই আজ আপনাদের জন্য আছে খুব দুর্দান্ত একটি নিরামিষ রেসিপি।
ঠাকুর বাড়ির স্পেশাল মাছ ছাড়া মাছের ঝোল। তাহলে জেনে নিন রেসিপি।
উপকরণ: সয়া চাঙ্ক সেদ্ধ, কাঁচ কলা, সেদ্ধ আলু, কাঁচা লঙ্কা, আদা রসুন বাটা, ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, নুন, লেবুর রস, তেল, সুজি, চাল গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ঝোলের আলু, আদা বাটা, টমেটো, শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে।
একটি মিক্সারে সেদ্ধ সয়া, আদা-রসুন পেস্ট এবং কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ব্লেন্ড করুন যতক্ষণ না এগুলি টুকরো টুকরো হয়ে যায় এবং সমস্ত উপাদান একত্রিত হয়। একটি প্লেটে বের করে নিন।
এবার কলা এবং সেদ্ধ আলু নিন এবং সয়া খণ্ডের মিশ্রণে যোগ করুন। তারপর ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো ও নুন দিয়ে মিশিয়ে নিন।
শুকনো হাতে মিশ্রণটির একটি ছোট অংশ নিন এবং এটিকে মাছের গাদার পিসের আকার করে নিন। মাঝখানে একটি গর্ত করুন। বাকি মিশ্রণ নিয়েও একই কাজ করুন।
অন্য প্লেটে সুজি, চালের গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো এবং নুন নিন। এবার কাটলেটটা নিয়ে তাতে তেল মাখিয়ে নিন। সুজির মিশ্রণ দিয়ে কোটিং করে দিন।
প্যানে তেল গরম করে আলতো করে কাটলেট ছেড়ে দিন। নাড়াচাড়া করবেন না।
একদিক ভাজা হলে আলতো করে কাটলেটটি উল্টে, দিন যাতে এটি উভয় দিক থেকে সমানভাবে রান্না হয়। কাটলেট সোনালি করে ভাজা হলে তুলে নিন।
তারপর কড়াই এ তেল দিয়ে শুকনো লঙ্কা ও জিরে ফোড়ন দিতে হবে। এবার আলু দিয়ে নাড়তে হবে। এরপর টমেটো দিয়ে একটু নেড়ে আদা বাটা, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, নুন দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে।
তারপর পরিমাণ মতো জল দিয়ে ফোটাতে হবে। ঝোল ঘন হয়ে এলে ভেজে রাখা কলার মাছগুলোকে দিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।