24 Mar 2025
BY- Aajtak Bangla
অনুষ্ঠান বাড়িতে কাতলা বা রুই মাছের যে ঝোল দেওয়া হল তা অনেকের প্রিয়। গরম গরম সেই ঝোল দিয়ে ভাত খেতে খুব ভালো লাগে।
বাড়িতেও খুব সহজে বানানো যায় সেই ঝোল। কীভাবে বানাবেন? সেজন্য রুই বা কাতলা যে মাছই ব্যবহার করুন না কেন, মাছের পিস বড় রাখতে হবে। প্রথমে নুন হলুদ মাখিয়ে সেই মাছগুলোকে ভেজে নিতে হবে।
এবার গরম তেলে জিরে, তেজপাতা ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিতে হবে। মশলা থেকে সুগন্ধ বেরোলে দিতে হবে বাটা পেঁয়াজ।
পেঁয়াজ বাটা সামান্য কষিয়ে নিতে হবে। তারপর তার উপর দিতে হবে আদা বাটা। সেটাও একটু ভেজে নিতে হবে।
তারপর এক এক করে দিতে হবে গুড়ো মশলা। যেমন জিরে, ধনে, হলুদ ও লঙ্কা গুড়ো। তারপর একটু সময় নিয়ে মশলাটা কষিয়ে নিতে হবে।
মশলা ভালোভাবে কষিয়ে নেওয়ার পর দিতে হবে টমেটো। টমেটো না গলা পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে। তবে কষানোর সময় যাতে ধরে না যায় সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে। সেজন্য অল্প অল্প জল দিয়ে কষতে পারেন।
কষানো হয়ে গেলে দিন টক দই। সঙ্গে কাজু ও পোস্ত বাটা। এই দুই জিনিসই মাছের ঝোলের টেস্ট অনেকটা বাড়িয়ে দেয়। তারপর ফের কষতে হবে এক প্রস্থ।
কষানো হলে গেলে তেল ছেড়ে আসবে। এবার সেখানে দিতে হবে পরিমাণ মতো জল। ঝোল ফুটতে শুরু করলে দিয়ে দিতে হবে মাছ।
সবশেষে ঝোলের মধ্যে ঘি আর সামান্য গরম দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। তারপর তা গরম গরম পরিবেশন করতে হবে ভাতের সঙ্গে।