23 JUNE, 2024

BY- Aajtak Bangla

কাঁচকলা-পেঁপে-আলু-বড়ি দিয়ে রুই মাছের ঝোল, এভাবে বানালে টেস্টি হবেই

বাঙালি মানেই মাছে ভাতে বাঙালি। দুপুরে খাওয়ার সঙ্গে মাছের ঝোল না হলে একেবারে চলে না। বাঙালি যতই আধুনিক হোক না কেন,ভাতের সঙ্গে মাছ সকলেই পছন্দ করে।

আজকে আমরা কাঁচকলা, আলু ও বড়ি দিয়ে মাছের ঝোলের রেসিপি জানাব। এই রেসিপিটি খেলে শরীর ভাল থাকবে।

উপকরণ: কাতলা /রুই মাছ, কাঁচকলা লম্বাভাবে কাটা, আলু লম্বাভাবে কাটা, পেঁপে লম্বাভাবে কাটা, পেঁয়াজ কুচf, কাঁচা লঙ্কা চেরা, তেজপাতা, পাঁচফোড়ন, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গোটা জিরে, আদা বাটা, বড়ি, সর্ষের তেল, নুন।

প্রথমে ভাল করে ধুয়ে নেওয়া মাছের টুকরো গুলোকে প্রয়োজন মতো নুন ও হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে কমপক্ষে ১০ মিনিট। আঁচে কড়াই বসিয়ে শুকনো কড়াইতে জিরে সামান্য ভেজে গুঁড়িয়ে রাখুন।

এবার কড়াইতে তেল দিন। তেল গরম হলে বড়ি ভেজে তুলে রাখুন। আলু ভেজে তুলে রাখুন। প্রয়োজনে আবার কড়াইতে তেল দিন। তেল গরম হলে মাছগুলোকে হালকা লাল করে ভেজে তুলে নিতে হবে।

তারপর প্রয়োজন মতো কড়াইতে আবার তেল দিয়ে তেজপাতা ,পাঁচফোড়ন ও কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিন। এবার পেঁয়াজ কুচি গুলো দিয়ে নাড়াচাড়া করুন।

পেঁয়াজ এর রং বাদামি হলে তার মধ্যে ভেজে রাখা আলু ,কাঁচকলা ,পেঁপে দিয়ে সামান্য নাড়াচাড়া করে আদা বাটা দিয়ে নাড়তে থাকুন।

আদার কাঁচা গন্ধ বেরিয়ে গেলে তারমধ্যে হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো ও নুন দিয়ে নাড়াচাড়া করে জল দিয়ে ঢাকা দিন।

ঝোল ফুটতে শুরু করলে ঢাকা খুলে একটু নাড়াচাড়া করে ভেজে রাখা মাছ ও বড়ি দিয়ে আবার ঢাকা দিন।

১০ মিনিট পর ঢাকা খুলে আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে ও ঝোল একটু ঘন হলে আগে থেকে গুঁড়ো করে রাখা জিরে ছড়িয়ে একটু নেড়ে ঢাকা দিয়ে আঁচ বন্ধ করুন।

তৈরি কাঁচকলা পেঁপে আলু বড়ি দিয়ে মাছের ঝোল। এবার তা গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।