13th November, 2024
BY- Aajtak Bangla
শীতের মরশুমে বাঁধাকপি বাজারে দেখা যাবে। আর এই সময় নিরামিষ বাঁধাকপির পাশাপাশি মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপি খেতেও দারুণ লাগে।
তবে এই রেসিপিতে মাছের মাথা কখন দেবেন তা অনেকেই ভুল করেন। তাহলে জেনে নিন এই পদ্ধতিটা।
উপকরণ বাঁধাকপি, পেঁয়াজ, কাঁচালঙ্কা, টমেটো, মাছের মাথা, আলু, সর্ষের তেল, হলুদ গুঁড়ো, নুন, শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে, গোটা ধনে, গোটা গরম মশলা, তেজপাতা, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, আদা-রসুন বাটা, কড়াইশুঁটি, ঘি ও ধনেপাতা।
পদ্ধতি প্রথমে ঝিরিঝিরি করে বাঁধাকপি কেটে নিন। আলু ডুমো করে কাটুন। মাছের মাথায় নুন হলুদ মাখিয়ে সর্ষের তেলে ভেজে নিন।
চাল কুমড়োতে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকায় এটি পেট এবং অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করতে সাহায্য করে।
গোটা মশলা গুলো দিয়ে ভাজা মশলা তৈরি করুন। মাছ ভাজার বাকি তেলে দিন গোটা জিরে, গোটা গরম মশলা ও তেজপাতা। এবার দিন পেঁয়াজ। এতেই আলুগুলো দিয়ে দিন।
আলু ও পেঁয়াজ ভাজা ভাজা হলে এতে দিন গুঁড়ো মশলা ও টমেটো কুচি। এরপর দিন আদা-রসুন বাটা। টমেটো নরম হয়ে আসলে দিয়ে দিন কাঁচালঙ্কা চেরা।
মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু হলে এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে কড়াইশুঁটি। এরপর কেটে রাখা বাঁধাকপি দিয়ে দিন। এবার নুন দিয়ে দিন।
নুন দিলেই বাঁধাকপিটা নরম হয়ে আসবে। বাঁধাকপি ৬০ শতাংশ রান্না হওয়ার পর মাছের মাথাগুলো দিয়ে দিন। এরপর ভাজা মশলা দিন। আলু সেদ্ধ হবে এই ভাপেই।
সবশেষে ঘি, গরম মশলা ও ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে দেওয়া হবে।