BY- Aajtak Bangla
2nd September, 2024
অনুষ্ঠান বাড়ি হোক অথবা ঘরোয়া অনুষ্ঠান মাছের মাথা মুগডাল হবেই।
অনেকেই এই রেসিপিটা সম্পর্কে কম-বেশি জানেন।
তবে বাঙাল বাড়িতে একেবারে অন্য কায়দায় হয় এই ডাল। আসুন শিখে নিন তাহলে।
উপকরণ মুগ ডাল, রুই বা কাতলা মাছের মাথা, তেজপাতা, লবঙ্গ, গোলমরিচ, পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, জিরে গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, গরম মশলার গুঁড়ো, নুন, ভাজা মশলা, কাঁচা লঙ্কা, টমেটো।
পদ্ধতি প্রথমে শুকনো খোলায় মুগডাল ভেজে সেদ্ধ করে নিন। কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে মাছের মাথা ভেজে রাখুন।
একটি প্যানে তেল গরম করুন। তেজপাতা, লবঙ্গ, গোলমরিচ এবং কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
এবার আদা-রসুন বাটা, জিরে গুঁড়া, গরম মশলার গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, টমেটো, ধনে গুঁড়ো, নুন এবং সামান্য পরিমাণ জল দিন।
২ থেকে ৩ মিনিট নাড়তে থাকুন। তারপর মাছের মাথার টুকরো যোগ করুন এবং সবকিছু ভালভাবে মেশান। হাফ কাপ জল যোগ করুন এবং ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। ৫ মিনিট রান্না করুন।
এরপর সেদ্ধ ডাল যোগ করুন এই মশলায়। ঢাকনা দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন। কাঁচালঙ্কা দিয়ে ডাল ঘন হলে নামিয়ে নিন।
শেষে ঘি যোগ করতে পারেন। গরম ভাতে জমে যাবে মাছের মাথা দিয়ে মুগ ডাল।