18 JULY, 2024

BY- Aajtak Bangla

মাছের মাথা দিয়ে মুগ ডাল হবে বিয়েবাড়ির মতো, এটাই সেরা রেসিপি

বাঙালি খাবারের মেনুতে ডাল থাকবেই থাকবে। তবে রোজ রোজ একই ডাল খেতে ভাল লাগে না। তাই বানিয়ে ফেলতে পারেন মাছের মাথা দিয়ে সোনা মুগ ডাল।

জেনে নিন, মাছের মাথা দিয়ে তৈরি মুগ ডালের রেসিপি।

উপকরণ: বড় কাতলা মাছের মাথা ১টা,  সোনা মুগ ডাল, পেঁয়াজ কুচি, ৪-৫ কোয়া রসুন থেঁতো করা, ১ টেবিল চামচ আদা বাটা, ১ টেবিল চামচ কাঁচা লঙ্কা বাটা, ১ চা চামচ গোটা জিরে, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, দারুচিনি, ছোট এলাচ, স্বাদ অনুযায়ী নুন ও চিনি, জিরে গুঁড়ো, সর্রষে তেল, এক চিমটে হিং।

প্রথমে মুগের ডালটা শুকনো কড়াইতে কয়েক মিনিট নেড়েচেড়ে নিন। তুলে নিয়ে কুকুরে দিয়ে সামান্য তেল, নুন আর হলুদ গুঁড়ো দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। এবার মাছের মাথা নুন ও হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিন।

কড়াইতে তেল গরম করে গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা, তেজ পাতা, ছোটো এলাচ, দারুচিনি, রসুন ফোড়ন দিন। একটু নাড়াচাড়া করার পর গন্ধ বের হলে পেঁয়াজ কুচি দিন।

এবার ওই মশলাতে একে একে আদা বাটা, লঙ্কা বাটা, জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। সামান্য জল দিতে পারেন। এরপর এতে ভেজে রাখা মাছের মুড়ো ভেঙে দিয়ে দিন।

ফুটে উঠলে একটু নেড়ে নিয়ে সেদ্ধ করে রাখা মুগ ডালটা মিশিয়ে দিন। পরিমাণতো জল ও চিনি মেশান।

একটা ছোট প্যানে ঘি গরম করুন। তাতে হিং ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। এবার ওই ফোড়ন ফুটন্ত ডালের উপর ছড়িয়ে দিন।

তৈরি মাছের মাথা দিয়ে মুগ ডাল! গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।