19 August, 2023
BY- Aajtak Bangla
বাঙালির খুবই পরিচিত একটি রান্না হল মুড়িঘণ্ট। এটি মাছের মাথা ও গোবিন্দ ভোগ চাল সহযোগে হয়।
গরম গরম ভাতের সঙ্গে এই মুড়িঘণ্ট এক আলাদাই স্বাদ এনে দেয়। আসুন জেনে নিই সহজ রেসিপি।
উপকরণ কাতলা মাছের মাথা লবণ হলুন সামান্য গোবিন্দ ভোগ চাল ১ কাপ ঘি ২ চামচ গোটা জিরে ১/২ চা চামচ ছোট এলাচ ২টো দারচিনি ১টি লবঙ্গ ২টো
উপকরণ তেজপাতা ১টি শুকনো লঙ্কা ১টি জিরে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ১/২ চা চামচ টম্যাটো ১টা গরম জল আড়াই কাপ
ভাজা মশলা বানানোর জন্য শুকনো লঙ্কা (২টা) তেজপাতা ১টা ছোট এলাচ ২টা দারচিনি টুকরো ১টি গোটা জিরা ১ চা চামচ গোটা ধনে ১ চা চামচ
মাছের মাথাতে নুন-হলুদ মাখিয়ে আগে ভেজে তুলে রাখুন।
এরপর একটি বাটিতে ১ কাপ পরিমাণ গোবিন্দ ভোগ চাল নিয়ে সেগুলোকে ভালো করে জলে ধুয়ে নিতে হবে এবং ধোয়ার পর সেগুলিকে ৩০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রেখে দিতে হবে।
শুকনো কড়াইতে ভাজা মশলার সব উপকরণ দিয়ে এক মিনিট নেড়েচেড়ে ভেজে ঠান্ডা হলে মিক্সিতে গুঁড়ো করে নিন।
ওই কড়াইতে মাছ ভাজার অবশিষ্ট তেলে ২ চামচ ঘি দিন।
ঘি গলে আসলে তাতে গোটা জিরে ১/২ চা চামচ, ছোট এলাচ ২ টা, দারচিনি ১টি, লবঙ্গ ২টো, তেজপাতা ১টি ও শুকনো লঙ্কা ১টি ফাটিয়ে দিয়ে কম আঁচে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিতে হবে।
এরপর এতে টমেটো যোগ করুন। টমেটো নরম হয়ে আসলে তাতে ভিজিয়ে রাখা গোবিন্দভোগ চাল জল ঝরিয়ে নিয়ে দিয়ে দিতে হবে এবং মিডিয়াম আঁচে ২ থেকে ৩ মিনিট নেড়েচেড়ে ভেজে নিতে হবে।
কিছুক্ষণ পর গ্যাসের আঁচ কম করে জিরে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ ও কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ১ চা চামচ দিয়ে ভালো করে মসলার সাথে চালকে কষিয়ে নিতে হবে।
কষিয়ে নেওয়া হয়ে গেলে ভেজে রাখা মাছের টুকরোগুলো দিয়ে দিতে হবে এবং গ্যাসের আঁচ মিডিয়াম করে চালের সাথে মাছগুলিকে আরো কিছুক্ষণ রান্না করে নিতে হবে।
এবার রান্নার মধ্যে ২.৫ কাপ পরিমাণ গরম জল এবং তার সাথে স্বাদ অনুযায়ী লবণ চিনি ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর কড়াই ঢাকা দিয়ে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে ৫ মিনিটের মতো রান্না করে নিতে হবে।
এরপর আগে থেকে তৈরি করে নেওয়া ভাজা মশলার গুঁড়ো ২ চা চামচ দিয়ে রান্নার সঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিন। নামানোর আগে ঘি-গরম মশলা দিয়ে নামিয়ে নিন।