BY- Aajtak Bangla

রুই মাছের শামি কাবাব মুখে দিলেই হারিয়ে যাবেন, হোটেলের বাবুর্চির রেসিপি

30 January 2024

মাছ দিয়ে তৈরি করা যায় সুস্বাদু নানা পদ। ভাজা কিংবা সাধারণ ঝোল তরকারি তো খাওয়াই হয়, চাইলে তৈরি করতে পারেন সুস্বাদু কাবাবও।

 শামি কাবাব কেবল মাংস দিয়েই নয়, তৈরি করা যায় মাছ দিয়েও। যেকোনো বড় মাছ দিয়েই তৈরি করতে পারবেন এই শামি কাবাব।

চলুন জেনে নেওয়া যাক মাছের শামি কাবাব তৈরির রেসিপি-

উপকরণ : বড় মাছ- ১টি, ছোলার ডাল- ১৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ, পেঁয়াজ বাটা- ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা- ১ চা চামচ, রসুন বাটা- ১ চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো- ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো- ১ চা চামচ। ধনে গুঁড়ো- ১ চা চামচ।

সঙ্গে লাগবে : কাঁচা লঙ্কা- ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো- আধা চা চামচ, গরম মশলা গুঁড়ো- ১ চা চামচ, লেবুর রস- ১ টেবিল চামচ, খনেপাতা কুচি- ১ চা চামচ, ডিম- ২টি, চিনি- সামান্য, নুন- পরিমাণমতো, পাউরুটির গুঁড়ো- পরিমাণমতো, তেল- পরিমাণমতো।

প্রথমে বড় মাছ কেটে টুকরা করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। ছোলার ডাল আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।

আদা, রসুন, পেঁয়াজ, হলুদ, মরিচ, ধনে গুঁড়া ও গরম মসলা দিয়ে মাছ সিদ্ধ করুন। মাছ সেদ্ধ হলে নামিয়ে ঠান্ডা করে মাছের কাঁটা বেছে নিন।

এবার ডাল ও মাছ একসঙ্গে বেটে নিন। তারসঙ্গে ডিমের কুসুম একসঙ্গে মেখে নিন। কাঁচা লঙ্কা কুচি, পেঁয়াজ ও ধনেপাতা কুচি, লেবুর রস, নুন একসঙ্গে মেখে নিন।

এরপর এই মিশ্রণ কাবাবের শেপে তৈরি করুন। হাত দিয়ে কাবাবের গঠন দেওয়ার সময় হাতে লেগে যেতে পারে। সে কারণেই হাতে একটু তেল লাগিয়ে নিতে পারেন। সম্পূর্ণ মিশ্রণ কাবাবের শেপে তৈরি হয়ে গেলে আধ ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দিন।

অন্যদিকে কড়াইতে তেল গরম করে ফ্রিজ থেকে বের করুন ওই মিশ্রণ। এবার ডিমের সাদা অংশে ডুবিয়ে পাউরুটির গুঁড়ায় মেখে গরম তেলে মচমচে করে ভেজে তুলুন। গরম গরম পরিবেশন করুন।