11 JULY, 2023
BY- Aajtak Bangla
বর্ষার মরসুমে দেদার ইলিশ খাওয়া যাচ্ছে। কথাতে বলে, ইলিশের কোনও কিছুই বাদ যায় না। সবটা খাওয়া যায়।
প্রথম পাতে ইলিশ মাছের তেলে থাকলে পুরো জমে যায়। শরীরের জন্যেও বেশ উপকারী মাছের তেল। অনেকে বিভিন্ন ভাবে রাঁধেন। তবে মাছের তেল দিয়ে একেবারে নতুন কিছু বানাতে চাইলে বানিয়ে নিন ইলিশ মাছের তেলের চচ্চড়ি।
উপকরণ: মাছের তেল: ২০০ গ্রাম, সরু করে কাটা বেগুন, লম্বা করে কাটা আলু, টমেটো, পেঁয়াজ কুচি এক কাপ, রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন, সর্ষের তেল, এলাচ ও দারচিনি বাটা।
প্রথমে মাছের তেল পরিষ্কার করে ধুয়ে তাতে নুন ও লঙ্কার গুঁড়ো মাখিয়ে রেখে দিন।
গ্যাসে কড়াই বসিয়ে পরিমাণ মতো সর্ষের তেল দিয়ে দিন। তেল গরম হয়ে এলে মাছের তেল দিয়ে ঢেকে দিন।
মিনিট তিনেক পর ঢাকা খুলে পেঁয়াজকুচি, আলু, বেগুন, টমেটো দিয়ে নাড়তে থাকুন।
কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিয়ে তাতে রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, এলাচ ও দারচিনি বাটা দিয়ে ভাল করে কষাতে থাকুন।
মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো ও স্বাদ মতো নুন দিয়ে ফের কষাতে থাকুন। কাঁচা মশলার গন্ধ কেটে গেলে অল্প জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন।
জল শুকিয়ে গেলে উপর থেকে ধনেপাতা ছড়িয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন ইলিশ মাছের তেলের চচ্চড়ি।