8th October, 2024
BY- Aajtak Bangla
বিরিয়ানি বললেই প্রথমে মটন আর চিকেন এই দুটোই মাথায় আসে। পনির বিরিয়ানি বা ভেজ বিরিয়ানির নাম শুনলেই অধিকাংশেরা ছিটকে ওঠেন।
তবে এখন কলকাতায় আলু বিরিয়ানি খাওয়ার চলও খুব দেখা যাচ্ছে।
তাই বাড়িতে যদি চিকেন-মাটন কিছুই না থাকে, তাহলে আলু দিয়েই বিরিয়ানি বানিয়ে নিতে পারেন।
উপকরণ বাসমতি চাল, আলু, নুন, স্টার অ্যানিস, ছোট এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, জয়িত্রী, গোলমরিচ, তেজপাতা, ঘি, লেবুর রস, শা জিরে, জায়ফল গুঁড়ো, গোলাপের পাতা।
চাল কুমড়োতে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকায় এটি পেট এবং অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করতে সাহায্য করে।
পদ্ধতি প্রথমেই বিরিয়ানির মশলা তৈরি করে নিন। তারজন্য কড়াইতে গোটা গোলমরিচ, জয়িত্রী, ছোট এলাচ, স্টার অ্যানিস, লবঙ্গ,দারচিনি, তেজপাতা, শা-জিরে, জায়ফল গুঁড়ো আর সামান্য রোজ পেটালস মিশিয়ে দিন।
ভাল করে ড্রাই রোস্ট করে ঠান্ডা করে তা গুঁড়িয়ে নিলেই মশলা তৈরি। দু কাপ বাসমতি চাল খুব ভাল করে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে ৩০ মিনিট।
পাঁচটা বড় সাইজের আলু খুব ভাল করে ধুয়ে একটা প্রেসারে এক-থেকে দুটো সিটি দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। সেদ্ধ করার সময় একটু নুনও দিতে হবে।
অন্য একটি হাঁড়ির প্রায় অর্ধেক পূর্ণ করে জল গরম করতে বসান। এর মধ্যে ২ চামচ নুন,স্টার অ্যানিস, ছোট এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, জয়িত্রী, গোলমরিচ, তেজপাতা আর ২ চামচ সাদা তেল দিন।
জল খুব ভাল করে ফুটে উঠলে ভিজিয়ে রাখা চাল দিয়ে মিনিট ৭ ফুটিয়ে চাল সেদ্ধ করে নিতে হবে। খুব বেশি সেদ্ধ হবে না।
আর চাল সেদ্ধ করার সময় কয়েক ফোঁটা পাতিলেবুর রস মিশিয়ে দিতে হবে ওর মধ্যে, এতে ভাত সাদা হবে।
এবার গ্যাস বন্ধ করে ভাতের ফ্যান লাগিয়ে নিন। আলুর খোসা ছাড়িয়ে অর্ধেক করে কেটে নিন। কড়াইতে দেড় চামচ সাদা তেল আর দেড় চামচ ঘি দিতে হবে।
ওর মধ্যে আলু ভেজে বানিয়ে রাখা মশলা দু চামচ আর সামান্য কেওয়া জল মেশান, একটু জল দিয়ে কষিয়ে গ্রেভি বানান।
এবার ভাত, আলু, বিরিয়ানি মশলা, ঘি, নুন আর সামান্য নুন ছড়িয়ে লেয়ার করে বানান আলু বিরিয়ানি।