BY- Aajtak Bangla
28th September, 2024
মাছে-ভাতে বাঙালি। দুপুর হোক বা রাত পাতে একটুকরো মাছ ছাড়া চলেই না।
বাঙালিদের রান্নাঘরে সবচেয়ে বেশি রুই-কাতলার আনাগোনা হয়ে থাকে।
কালিয়া থেকে রসা সবকিছুই এই মাছ দিয়ে ভাল লাগে।
তবে বাঙালি বাড়িতে যেটা সবচেয়ে বেশি হয় তা হল আলু-বড়ি দিয়ে মাছের ঝোল।
যা খেতেও ভাল আর বানানো সহজ।
উপকরণ কাতলা মাছ, আলু লম্বা করে কাটা, বড়ি, আদা-জিরে বাটা, গোটা জিরে, কাঁচালঙ্কা চেরা, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, নুন ও সর্ষের তেল।
পদ্ধতি প্রথমে কাতলা মাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে নিন। এবার কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে মাছগুলোকে হালকা করে ভেজে তুলে রাখুন।
একই তেলে বড়িগুলো ভেজে নিন লাল করে। এবার বাকি তেলে গোটা জিরে দিয়ে আদা-জিরে বাটা দিয়ে ভাল করে নাড়াচাড়া করুন।
এবার চেরা কাঁচালঙ্কা দিন। গুঁড়ো মশলা জলে গুলে দিন এবং স্বাদমতো নুন দিন। আলুগুলো ছেড়ে ভাল করে নাড়াচাড়া করুন।
পরিমাণমতো জল দিয়ে দিন। ঝোল ফুটে উঠলে এতে মাছগুলো দিয়ে দিন। আলু সেদ্ধ হলে নামানোর আগে বড়ি দিন।
৫ মিনিট ফুটিয়ে গ্যাস অফ করে দিন। তৈরি আপনার আলু-বড়ি দিয়ে কাতলার ঝোল।