221 Dec,  2024

BY- Aajtak Bangla

শীতের সকাল কিংবা সন্ধ্যা, চা-কফির সঙ্গে জমে যাবে মুচমুচে এই রেসিপিতে

মূলত ডোবা তেলে ভাজা হয় বলে অনেকে নিমকির মতো খাবার খেতে চান না। অথচ মন টানে।

তবে নিমকি কিন্তু তেল ছাড়াও তৈরি করা যায়। শুনে অনেকেই অবাক হতে পারেন। কিছু রান্না তেল ছাড়াও করা সম্ভব।

আসুন জেনে নিই কীভাবে বানাবেন  তেল ছাড়া বা কম তেলে স্বাস্থ্যকর ঝুরো নিমকি।

উপকরণ: মাখন: আধ চা চামচ নুন: স্বাদমতো চিনি: এক চিমটে>

বেকিং পাউডার: ১ চা চামচ বেকিং সোডা: এক চিমটে কালো জিরে: ১ চা চামচ জোয়ান: ১ চা চামচ

প্রথমে ময়দায় সাদা তেল দিয়ে ভাল করে ময়ান দিয়ে নিন।এ বার একে একে নুন, এক চিমটে চিনি, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা, কালোজিরে, জোয়ান, আমচুর ও চাট মশলা মেশান।

হাত দিয়ে ভাল করে সমস্ত কিছু মিশিয়ে নিন। এ বার দুধ দিয়ে মশলা মেশানো ময়দা মেখে মণ্ড তৈরি করুন।

তার পর মণ্ড থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে পাতলা রুটির মতো বেলে নিন। ছুরি দিয়ে বরফি আকারে কেটে নিন। উপর থেকে কাঁটা-চামচের সাহায্যে নিমকির গায়ে সামান্য ফুটো করে নিন।

এ বার একটি বড় বেকিং ট্রে-র ভিতরে সামান্য মাখন লাগিয়ে নিন। এ বার নিমকির টুকরোগুলো ওই ট্রে-তে সাজিয়ে দিন। ওভেন ২০০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে প্রি-হিট করে রাখুন।

এ বার নিমকি ৮-৯ মিনিট বেক করুন। নিমকির গায়ে হালকা লালচে রং ধরলেই বার করে নিন। এ বার উপর থেকে নিমকির উপরে গুঁড়ো চিনি ছড়িয়ে দিন। তেল ছাড়াই তৈরি বেক্‌ড নিমকি।