13 Jan, 2024

BY- Aajtak Bangla

মকর সংক্রান্তিতে এভাবে বানান নিরামিষ খিচুড়ি

প্রথমে চাল ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। শুকনো খোলায় সোনা মুগের ডাল ভেজে নিন। এতে স্বাদ খোলতাই হবে।

আলু, ফুলকপি, পটল, কুমড়ো ডুমো করে কেটে নুন-হলুদ মাখিয়ে ছাঁকা তেলে ভেজে তুলুন চালকে।

কড়াইয়ে ঘি গরম করুন। ঘিয়ে পাঁচফোড়ন, তেজপাতা এবং শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিন।

সুগন্ধ উঠলে তাতে আদা বাটা দিয়ে ভেজে নিন।

আদার কাঁচাগন্ধ চলে গেলে তাতে হিং ফোঁড়ন দিন।

এবার এতে চাল-ডাল দিয়ে কষাতে থাকুন।

এরপর এতে হলুদ, জিরে, লঙ্কা গুঁড়ো এবং মটরশুঁটি দিয়ে ফের একবার কষাতে থাকুন।

কাঁচা গন্ধ চলে গেলে তাতে স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে মেশান। সামান্য গরম মশলা দিয়ে দিন।

কিছুক্ষণ কষানোর পর এতে ভেজে রাখা আলু, ফুলকপি, পটল, কুমড়ো মিশিয়ে দিন এবং গরম জল দিয়ে হাঁড়ির মুখ ঢেকে দিন।

চাল-ডাল সিদ্ধ হয়ে এলে এবং জল শুকিয়ে আসলে নামিয়ে নিন। তবে নামানোর আগে ঘি, গরম মশলা দিয়ে দিতে ভুলবেন না।

অনেকেই হয়তো জেনে কিংবা না জেনে, কিংবা কিছুটা অভ্যাসবশতঃ খিচুড়ির পাশেই ঠাকুর ধূপ জ্বালিয়ে দেন। এই ধূপের গন্ধেই নাকি খিচুড়ির স্বাদ বদলে যায়।