4th September, 2024
BY- Aajtak Bangla
মাছ-মাংসের পাশাপাশি পনির খেতেও অনেকে ভালোবাসেন। পনিরকে প্রোটিনের ভালরকমের উৎস বলা হয়।
অনেকেই নিরামিষ হওয়ার কারণে তাঁদের পাতে রোজ পনির থাকতেই হবে। আর সেটা যদি বাড়ির তৈরি হয় তাহলে তো কথাই নেই।
দুধ দিয়ে পনির হয় এটা তো জানা কথা। কিন্তু দুধ যদি না থাকে তাহলে উপায়? বিনা দুধেই তৈরি হবে পনির তাও টেস্টি।
উপকরণ বাদাম, ভিনিগার ও জল।
চাল কুমড়োতে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকায় এটি পেট এবং অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করতে সাহায্য করে।
পদ্ধতি ২ কাপ বাদাম ভাল করে ধুয়ে গরম জলে ১ ঘণ্টার জন্য ভিজিয়ে রাখুন। ঘণ্টাখানেক পর কিছুটা জল দিয়ে বাদাম মিক্সিতে বেটে নিন।
একটু ঘন পেস্ট হবে। এরপর বাদামের পেস্টটা একটা পাত্রে নিয়ে এতে জল মেশান। কম আঁচে দিয়ে ক্রমাগত নাড়াতে থাকুন। ২০৩ মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে দিন।
এরপর বাদামের মিশ্রণটা মসলিন কাপড়ে নিয়ে নিংড়াতে থাকুন। এখান থেকেই বাদামের দুধ পাওয়া যাবে। এরপর ওই দুধটাকে আঁচে বসিয়ে দিন।
ভিনিগার ও জল মেশান। আঁচ বন্ধ করে বাদামের দুধে এই মিশ্রনটা কিছুটা দিয়ে দিন। দুধ কাটতে শুরু করলে পুরোটা দিয়ে দিন। নাড়াতে থাকুন।
এরপর ওই ছানাটা জল ঝরতে দিয়ে দিন সারা রাত। পরের দিন সকালে দেখবেন ছানাটা শক্ত হয়ে গেছে।
এবার ছুরি দিয়ে সাইজ করে কেটে রান্নায় ব্যবহার করুন বিনা দুধের তৈরি পনির।