26 SEPTEMBER 2024

BY- Aajtak Bangla

মটন থেকে রাজমা সুসিদ্ধ করতে 'অব্যর্থ' এই এক ফল, একটা হলেই হবে

রাজমা, ছোলা, মটর বা মটন এমন খাবার স্বাস্থ্যকর হওয়ার পাশাপাশি সুস্বাদুও বটে। 

রাজমা, ছোলা, মটনে তৈরির সময় একটাই কথা মাথায় রাখতে হবে, তা হল রাজমা-ছোলা একদিন আগে থেকেই প্রস্তুতি শুরু করতে হবে। মটনও ম্যারিনেট করতে হয়।

আগের রাতে কমপক্ষে ৬ থেকে ৮ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। কিন্তু রাতে এগুলো ভিজিয়ে রাখতে ভুলে গেলে কি হবে? এর কৌশল শিখে রাখুন।

গরম জল ব্যবহার করুন। একটি বড় পাত্রে গরম জলে রাজমা ও ছোলা দিন। এবার এই পাত্রটি একটি প্লেটে ঢেকে আধ ঘণ্টা রেখে দিন। তারপর কুকারে ৫ থেকে ৬টি সিটি দিন। তারপর গ্যাস বন্ধ করে কুকার এভাবে রেখে দিন। সুসিদ্ধ হবে।

সুপারির এমন ব্যবহার হয়তো আপনি শোনেননি। প্রেসার কুকারে রাজমা এবং জল রাখুন এবং নুন দিয়ে এক বা দুটি সুপারি দিন। এবার ৫ থেকে ৬টি সিটি দিয়ে সেদ্ধ করুন। 

এরপর গ্যাস বন্ধ করে এক বাটি বরফ দিয়ে আবার গ্যাসে রেখে ঢাকনা বন্ধ করুন। ৩ থেকে ৪টি সিটি দিন। রাজমা ছোলে রান্না হয়ে যাবে।

রাজমা দ্রুত রান্না করতে জলে আধ চা চামচের কম বেকিং সোডা মিশিয়ে গ্যাসে রাখুন। মনে রাখবেন অতিরিক্ত সোডা খাবারের স্বাদ নষ্ট করে। রাজমা গলে গেলে জল ফেলে দিয়ে আবার নতুন জল দিয়ে রান্না করুন। ছোলা সেদ্ধ হয়ে যাবে।