29 JANUARY 2025
BY- Aajtak Bangla
পনির শুধু স্বাদেই নয়, পুষ্টিগুণেও ভরপুর। বাজারের কেনা পনিরে সংরক্ষণকারী রাসায়নিক থাকতে পারে, যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
বাড়িতে পনির তৈরির উপকরণ, ১ লিটার গরুর দুধ, ২ টেবিল চামচ লেবুর রস বা সিরকা, পরিষ্কার চিজ ক্লথ বা পাতলা সুতি কাপড়, ভারী কিছু (চাপ দিয়ে পনির সেট করতে)
প্রথমে গরুর দুধ চালনিতে ছেঁকে পরিষ্কার হাঁড়িতে ঢালুন। এরপর মাঝারি আঁচে উনুনে বা গ্যাসের ওভেনে বসিয়ে দুধ জ্বাল দিন।
দুধ ফুটতে শুরু করলে আঁচ কমিয়ে দিন।, লেবুর রস বা সিরকা সামান্য জল মিশিয়ে আস্তে আস্তে দুধে ঢালুন এবং ধীরে ধীরে নাড়তে থাকুন।
কিছুক্ষণ পর দুধ ফেটে যাবে এবং ছানা আলাদা হয়ে আসবে। তখন গ্যাস বন্ধ করে চিজ ক্লথ বা পাতলা কাপড়ে ছেঁকে নিন।
ছাঁকা ছানাটি কাপড়ে মোড়া অবস্থায় পরিষ্কার বাটিতে রাখুন এবং ঠান্ডা জলে ডুবিয়ে রাখুন। এতে অতিরিক্ত ভিনেগার বা লেবুর রসের গন্ধ চলে যাবে।
এবার কাপড় চিপে যতটা সম্ভব জল বের করে নিন। ছানাকে সমান কোনও থালা বা বাটির ওপর রেখে তার ওপরে ভারী কিছু চাপ দিয়ে রাখুন।
তিন-চার ঘণ্টা এভাবে রাখার পর পনির তৈরি হয়ে যাবে। ভালোভাবে সেট করার জন্য পনিরকে ফ্রিজে আরও দুই-তিন ঘণ্টা রাখুন।
এরপর ইচ্ছামতো টুকরো করে নিন এবং পছন্দমতো রান্নায় ব্যবহার করুন।