06 April, 2025

BY- Aajtak Bangla

ভোগের খিচুড়ির মতো স্বাদ উঠবে, শুধু ছোট্ট এই কাজ করুন

প্রথমে চাল য়ে জল ঝরিয়ে নিন। শুকনো করে সোনা মুগের ডাল ভেজে নিন। এতে স্বাদ খোলতাই হবে।

আলু, ডুমো করে কেটে নুন-হলুদ মাখিয়ে ছাঁকা তেলে ভেজে নিন।

পাত্রে  ঘি গরম করুন। ঘিয়ে পাঁচফোড়ন, তেজপাতা এবং শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিন।

দারুণ সুগন্ধ উঠবে। তাতে আদা বাটা দিয়ে ভেজে নিন।

আদার কাঁচাগন্ধ চলে গেলে তাতে হিং ফোঁড়ন দিন।

এবার এতে চাল-ডাল দিয়ে কষাতে থাকুন।

হলুদ, জিরে, লঙ্কা গুঁড়ো এবং মটরশুঁটি দিয়ে ফের একবার কষাতে থাকুন।

এবার তাতে  স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে মেশান। সামান্য গরম মশলা দিয়ে দিন।

কিছুক্ষণ কষানোর পর এতে ভেজে রাখা আলু, চাইলে আগে থেকে ভেজে রেখে ফুলকপি, পটল, কুমড়ো মিশিয়ে দিন।

চাল-ডাল সিদ্ধ হয়ে এলে এবং জল শুকিয়ে আসলে নামিয়ে নিন। তবে নামানোর আগে ঘি, গরম মশলা দিয়ে দিতে ভুলবেন না।

অনেকেই হয়তো জেনে কিংবা না জেনে, কিংবা কিছুটা অভ্যাসবশতঃ খিচুড়ির পাশেই ঠাকুর ধূপ জ্বালিয়ে দেন। এই ধূপের গন্ধেই নাকি খিচুড়ির স্বাদ বদলে যায়।