BY- Aajtak Bangla
11 NOV, 2024
অনেক বাড়িতে প্রায় প্রতিদিনই রান্না করা হয় ডাল। পাতলা ডাল বা ঘন ডাল একবারে বেশি রান্না হয়ে গেলে খাওয়ার পর অনেকটুকুই অবশিষ্ট রয়ে যায়।
এই ডাল কেউ কেউ ফেলে দেন। অনেকে রেখে দেন। গরম করে খান। ইচ্ছে হলে আরও নানাভাবে খেতে পারেন।
অবশিষ্ট ডাল দিয়ে ডাল দিয়ে চমৎকার পরোটা বানিয়ে ফেলতে পারেন।
কাটা পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা এবং মশলার সাথে ডাল মিশিয়ে পুর হিসেবে এটা ব্যবহার করুন পরোটায়।
পাতলা ডাল হলে জ্বাল দিয়ে শুকিয়ে নিন। ঘি বা তেল দিয়ে ভেজে নিন পরোটা।
বেঁচে যাওয়া ডাল দিয়ে স্যুপ বানিয়ে ফেলতে পারেন। মসলা এবং ভেষজসহ ডালে কিছু ভেষজ ও মুরগির ব্রোথ যোগ করুন।
স্বাদ এবং পুষ্টির জন্য গাজর, আলু এবং পালং শাক অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন।
ডালের সাথে বেসন, কুচি করে কাটা শাকসবজি যেমন পেঁয়াজ, টমেটো, ক্যাপসিকাম এবং মসলা মেশান।
বেসনের গোল শুকনো প্যানে দিয়ে বানিয়ে ফেলুন প্যানকেক।
পকোড়াও বানিয়ে ফেলা যায় বেঁচে যাওয়া ডাল দিয়ে। ডালের সাথে বেসন, কাটা পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ এবং মসলা মিশিয়ে ঘন ব্যাটার তৈরি করুন।
মিশ্রণটি গরম তেলে সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। পরিবেশন করুন সসের সঙ্গে।