BY- Aajtak Bangla

কালনার বিখ্যাত মাখা সন্দেশের রেসিপি! শুধু খাওয়ার আগে গরম করলেই অমৃত  

2 DECEMBER, 2024

বাঙালির যে কোনও উৎসব মানেই মিষ্টিমুখ মাস্ট। বিশেষত শেষ পাতে মিষ্টি না হলে চলে না। 

এই বাংলার বিভিন্ন স্থানের বিভিন্ন মিষ্টি জগত বিখ্যাত। যার মধ্যে বর্ধমানের কালনার মাখা সন্দেশ দারুণ জনপ্রিয়। 

এখানকার মাখা সন্দেশ ইতিমধ্যেই পাড়ি দিয়েছে বিদেশে। জানুন কীভাবে বাড়িতেই বানাবেন জিভে জল আনা মাখা সন্দেশ। 

উপকরণ (৩ জনের পরিমাণ) লিটার দুধ, ১ কাপ চিনি/ গুড়, ২ টি এলাচ, ১/৪ চা চামচ কেশর, ১ চা চামচ ঘি, ৪ চা চামচ ভিনিগার

প্রথমে ১/২ লি দুধ নিয়ে জ্বাল দিয়ে ভিনিগার দিয়ে ছানা কাটিয়ে জল ঝরিয়ে নিন।

ছানা মেখে রেখে দিন ৫-১০ মিনিট। ১+১/২ লি দুধ জ্বাল দিন অল্প আঁচে।

দুধ গাঢ় হলে কেশর, ঘি, চিনি/ গুড় দিয়ে ১০ মিনিট ফোটাতে হবে। 

ছানা মিশিয়ে দুধের সঙ্গে জ্বাল দিতে হবে ক্রমশ চালাতে হবে।সন্দেশের মতো দেখতে হলে, গ্যাস অফ করে ঠান্ডা করে নিন।

তবে মাখা সন্দেশ হালকা গরম করে খেলেই সেরা স্বাদ পাবেন।