BY- Aajtak Bangla
19 NOVEMBER, 2023
শীত আসতেই বাহারি পিঠে তৈরির ধুম পড়ে যায় ঘরে ঘরে। বিশেষ করে ভাপা পিঠার স্বাদ নিতে ভোলেন না বাঙালিরা।
খেজুরের গুড় আর নারকেল মেশানো ভাপা পিঠে খেতে সবাই পছন্দ করেন।
তবে অনেকেই এই পিঠে ঘরে তৈরি করা ঝামেলার বলে মনে করেন। তবে স্টিমার ছাড়াই কিন্তু প্রেসার কুকারের সাহায্যেই তৈরি করতে পারবেন ভাপা পিঠে। রইলো রেসিপি-
উপকরণ- চালের গুঁড়ো ১ কাপ, খেজুরের গুড় পরিমাণমতো ও নারকেল পরিমাণমতো।
প্রথমে একটি পাত্রে চালের গুঁড়ো নিন। এর সঙ্গে সামান্য নুন মেশাতে ভুল করবেন না। চাইলে স্বাদ বাড়াতে সামান্য তিলও মেশাতে পারেন।
এবার চালের গুঁড়োয় সামান্য জল ছিটিয়ে ঝুরঝুরে করে মাখিয়ে নিন। এবার গ্যাসে পিঠে বানানোর পাত্রটি গরম করে নিন।
তারপর ভাপা পিঠের ছাঁচে প্রথমে চালের গুঁড়ো নিয়ে তার উপরে দিয়ে দিন খেজুরের গুড়। তার উপরে চাইলে ২-৩টি কিসমিস ও নারকেল কোরা দিন।
তারপর চালের গুঁড়ো দিয়ে গুড় ঢেকে উপরে সামান্য নারকেল ছড়িয়ে দিন। এবার একটি পাতলা ভেজা কাপড়ে পিঠাে ছাঁচ মুড়িয়ে ভাপে বসিয়ে দিন।
এজন্য প্রেসার কুকারে জল ভরে গ্যাসে বসিয়ে দিন। প্রেসার কুকারের শিষ ওঠার অংশে একটি ফানেল বসিয়ে দিন।
তার মধ্যে কাপড়ে মোড়ানো পিঠা বসিয়ে ছাঁচ তুলে নিন। পিঠার রং পাল্টে গেলেই তুলে ফেলুন। এভাবেই একেকটি পিঠা তৈরি করে নিন।