27 June, 2025
BY- Aajtak Bangla
পুঁইশাক বাঙালির কাছে ইমোশন।দুপুরে গরম ভাতের সঙ্গে পেলে আর দেখে কে। এক তরকারিতে পাতের ভাত শেষ হয়ে যাবে।
আজকে পুঁইশাকের দারুণ রেসিপি শিখিয়ে দিচ্ছি, যেটা মাছের মাথা দিয়ে বানালে, একদম ম্যাজিক হবে।
কী কী লাগবে? পুঁইশাক, মাছের মাথা, কুমড়ো, আলু, ঝিঙে, কচু, আদা বাটা, শুকনো লঙ্কা, পাঁচ ফোঁড়ন, তেজপাতা, গোটা জিরে, এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন, চিনি ও তেল।
পুঁইশাক কাটার পর জলে ধুয়ে নিন। কুমড়ো, আলু, ঝিঙে, কচু ছোট ছোট টুকরো করে কেটে জলে ধুয়ে নিতে হবে।
কড়াইতে গোটা জিরে, এলাচ, লবঙ্গ আর দারচিনি গুঁড়ো করে নিতে হবে।
প্রথমে নুন হলুদ মাখা মাছের মাথা ভেজে তুলে নিতে হবে। এরপর ওই মাছ ভাজা তেলেই পাঁচফোড়ন, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে এলাচ, লবঙ্গ আর দারচিনি দিয়ে নাড়িয়ে নিন।
আদা বাটা দিয়ে সবজি গুলি হালকা লাল করে ভেজে নিতে হবে। তারপর ওর মধ্যে কেটে রাখা পুঁইশাক দিয়ে নুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে।
১৫ মিনিট পর শাক নিজেই জল ছাড়বে এবং সবজি নরম হয়ে সিদ্ধ হয়ে আসবে। এরপর মাছের মাথা দিয়ে আবার ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে।
মাছের মাথা নরম হয়ে গেলে এক চিমটি চিনি দিয়ে রান্না করুন আরও ১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে এরপর গরম ভাতে পরিবেশন করুন।