21 February, 2024

BY- Aajtak Bangla

টেস্টি আর হেলদিও, কখনও খেয়েছেন মালদার বিখ্যাত কলাইয়ের রুটি?

বাঙালির খাদ্যতালিকায় জায়গা করে নিয়ে নিয়েছে হরেক রকমের খাবার। দেশি-বিদেশি থেকে শুরু করে এই রাজ্যেরও প্রচুর খাবার।

আর তার মধ্যে গ্রামবাংলারও বেশ কিছু খাবার রয়েছে, যা খেতেও ভাল আর স্বাদেও টেস্টি।

সেরকমই মালদার একটি জনপ্রিয় খাবার হল কলাইয়ের রুটি। সাধারণ গমের আটা বা ময়দা দিয়ে তৈরি রুটি কম বেশি সকলেই খেয়েছেন। কিন্তু কলাইয়ের রুটি অনেকেই খাননি।

সাধারণ গমের আটা দিয়ে তৈরি রুটির থেকে সম্পূর্ণ আলাদা এই কলাইয়ের রুটি। এই রুটি খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনি স্বাস্থ্যকর।

রইল একেবারে সহজ রেসিপি। জেনে নিন কলাইয়ের রুটি কীভাবে বানাবেন বাড়িতে।

উপকরণ কলাইয়ের ডাল, চাল, নুন, রুটি সেঁকার জন্য মাটির পাত্র।

রেসিপি   প্রথমে রুটি সেঁকার জন্য আগে থেকে মাটির পাত্র জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে নাহলে তা আগুনে গরম হয়ে ভেঙে যেতে পারে। 

কলাই ও চাল একসঙ্গে মিশিয়ে তা গুঁড়ো করে আটা তৈরি করে নিতে হবে। এরপর এই আটার সঙ্গে স্বাদমতো নুন মিশিয়ে নিন।

আটা জল দিয়ে মেখে একটা ডো তৈরি করে নিতে হবে। এরপর এই ডো থেকে লেচি কেটে নিয়ে তা হাত দিয়ে চেপে রুটির আকার দিতে হবে।

চাইলে আটার রুটির মত বেলনা দিয়ে রুটি বেলে নিতে পারেন। তবে কলাইয়ের রুটি সুস্বাদু হবে না।

এবার মাটির পাত্র গ্যাসে বসিয়ে প্রথমে গরম করে নিতে হবে। পাত্র গরম হয়ে গেলে তাতে রুটিগুলি এক এক করে সেঁকে নিতে হবে।

তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে কলাইয়ের রুটি।এবার ধনেপাতার চাটনি অথবা বেগুন পোড়া অথবা পছন্দমতো সবজি দিয়ে এই রুটি খান।