16 JANUARY, 2025

BY- Aajtak Bangla

 'মাসীমা'র সেই মালপোয়া খেতে ইচ্ছে করছে? রইল সহজ রেসিপি

কথায় আছে খাদ্য রসিক বাঙালি। উৎসব উপলক্ষে বাঙালির ঘরে ঘরে মালপোয়া পিঠে খাওয়ারও রেওয়াজ রয়েছে। চিনি গুড় আটা দিয়ে তৈরি মিষ্টি এই পিঠে খেতে একেবারেই ভিন্ন স্বাদের।

শুধু বাঙালি বললে ভুল, এখন মালপোয়া হল ভারতীয় রসনার অন্যতম সেরা মিষ্টি।

 মালপোয়া খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনই দেখতেও দারুন। তাই আজ রইল বাড়িতে মালপোয়া বানানোর সহজ পদ্ধতির হদিশ।

মালপোয়া বানানোর উপকরণ - আটা বা ময়দা-১ কাপ খোয়া-১/২ কাপ মৌরি গুঁড়ো- ১/৪ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো-১/২ চামচ নুন- স্বাদমতো চিনি -১ টেবিল চামচ দুধ -২ কাপ ঘি -১/২ কাপ ভাজার জন্য

এছাড়া লাগবে- আমন্ড- ৮-১০ টা (গরম জলে ভিজিয়ে রেখে খোসা ছাড়িয়ে স্লাইস করে নেওয়া) পেস্তা -২ টেবিল চামচ স্লাইস করা জাফরান -সামান্য রসের জন্য চিনি -৩/৪ কাপ জল - ১/৩ কাপ এলাচ গুঁড়ো -১/৪ চা চামচ জাফরান - সামান্য

যতক্ষণ না দুধের পরিমাণ কমে দেড় কাপ হচ্ছে ততক্ষণ দুই কাপ দুধ আঁচ কমিয়ে ফুটতে দিন। তারপর আঁচ বন্ধ করে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রাখুন।

একটি বাটিতে খোয়া এবং ফোটানো দুধের অর্ধেক নিয়ে ভাল করে মিশিয়ে দিন। এতে শুকনো মশলা, চিনি, নুন এবং অল্প একটু জাফরান মেশান। এরপর এতে অর্ধেক আটা বা ময়দা মেশান।

যাতে কোনও দলা না পেকে থাকে তার জন্য ভাল করে ফেটিয়ে মসৃণ করে নিন। বাকি আটাটুকু একইভাবে মিশিয়ে নিন।

এরপর বাকি দুধটা একটু একটু করে ঢালতে থাকুন আর মেশাতে থাকুন। যাতে মসৃণ ব্যাটার তৈরি হয়। ৩-৪ মিনিট ভাল করে ফেটিয়ে রেখে নিন। এবার চিনির রসটা তৈরি করে নিন। একটি স্টিলের পাত্রে জল ও চিনি একসঙ্গে মিশিয়ে আঁচে বসান।

হালকা আঁচে ১০-১২ মিনিট ফোটান। এরপর এলাচ গুঁড়ো মেশান এবং আঁচ বন্ধ করে দিন। একটি পাত্রে মালপোয়া ভাজার জন্য ঘি গরম করুন। ঘি গরম হলে ছাঁকা তেলে ভেজে নিন। মালপোয়ার রং যখন সোনালি রংয়ের হয়ে এলে তেল থেকে তুলে চিনির রসে নামিয়ে নিন।

 ২ মিনিট ভাল করে রসে ভিজয়ে নিন মালপোয়া। এরপর তুলে সার্ভিং প্লেটে রাখুন। মালপোয়ার উপরে রাবড়ি, আমন্ড, পেস্তা ও জাফরান দিয়ে সাজিয়েও পরিবেশন করতে পারেন।