10 October, 2023

BY- Aajtak Bangla

'মাসীমা মালপো খামু', বিখ্যাত সেই মিষ্টি বানান বাড়িতেই

মালপোয়া হল ভারতীয় রসনার অন্যতম সেরা মিষ্টি। আর সঙ্গে যদি রাবড়ি থাকে তো কোনও কথাই নেই।

মালপোয়া খেতে যেমন সুস্বাদু দেখতে দারুন। আজকাল নিমন্ত্রণ বাড়ির শেষপাতে মালপোয়া বানানোর চল হয়েছে।

পুজোতেও অনেকেই এই মালপোয়া ভোগ হিসাবে দিয়ে থাকেন। বাড়িতেই সহজে এই মালপোয়া তৈরি করা যায়। জেনে নিন রেসিপি।

উপকরণ আটা বা ময়দা, খোয়া, মৌরি গুঁড়ো, এলাচ গুঁড়ো, নুন সামান্য, চিনি, দুধ, ঘি, জাফরান, আমন্ড-পেস্তা, জল। 

পদ্ধতি দুই কাপ দুধ ফুটিয়ে আঁচ কমিয়ে দিন। যতক্ষণ না দুধের পরিমাণ কমে দেড় কাপ হচ্ছে। এবার আঁচ বন্ধ করে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রাখুন। 

একটি বাটিতে খোয়া এবং ফোটানো দুধের অর্ধেক নিয়ে ভাল করে মিশিয়ে দিন। যতক্ষণ না মসৃণ মিশ্রণ তৈরি হচ্ছে। এতে শুকনো মশলা, চিনি, নুন এবং অল্প একটু জাফরান মেশান।

এর পর এতে অর্ধেক আটা বা ময়দা মেশান। ভাল করে ফেটিয়ে মসৃণ করে নিন। যাতে কোনও দলা না পেকে থাকে।

বাকি আটাটুকু একইভাবে মিশিয়ে নিন। এর পর বাকি দুধটা একটু একটু করে ঢালতে থাকুন আর মেশাতে থাকুন। যাতে মসৃণ ব্যাটার তৈরি হয়।

৩-৪ মিনিট ভাল করে ফেটিয়ে রেখে নিন। এবার চিনির রসটা তৈরি করে নিন। একটি স্টিলের পাত্রে জল ও চিনি একসঙ্গে মিশিয়ে আঁচে বসান। হালকা আঁচে ১০-১২ মিনিট ফোটান।

এরপর এলাচ গুঁড়ো মেশান এবং আঁচ বন্ধ করে দিন। একটি পাত্রে মালপোয়া ভাজার জন্য ঘি গরম করুন। ঘি গরম হলে ছাঁকা তেলে ভেজে নিন।

মালপোয়ার রং যখন সোনালি রংয়ের হয়ে এলে তেল থেকে তুলে চিনির রসে নামিয়ে নিন। ২ মিনিট ভাল করে রসে ভিজয়ে নিন মালপোয়া।

এরপর তুলে সার্ভিং প্লেটে রাখুন। মালপোয়ার উপরে রাবড়ি দিয়ে আমন্ড, পেস্তা ও জাফরান দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।