31 May,, 2024

BY- Aajtak Bangla

এভাবে বানান আম বেগুনের টক, জমে যাবে উইকএন্ড

গরমকাল মানেই আমের মরসুম। ব্রেকফাস্ট হোক কিংবা লাঞ্চ বা ডিনার, শেষ পাতে পাকা আম ছাড়া খাওয়া সম্পূর্ণ হয় না।

তেমনই কাঁচা আম দিয়ে ডাল থেকে আমের চাটনি সকলের খুব প্রিয়।

আমের ডাল বা আমের টক তো সকলেই খেয়েছেন। কিন্তু, আমের সঙ্গে বেগুন দিয়েও বানিয়ে নিতে পারেন দুর্দান্ত স্বাদের রেসিপি।

গরমের দুপুরে শেষ পাতে আম-বেগুনের টক-মিষ্টি এই রেসিপি খাওয়া জমিয়ে দেয়। শরীরও ঠান্ডা রাখে।

রেসিপি বানাতে লাগবে বেগুন, কাঁচা আম, চিনি বা গুড়, সর্ষের তেল, সর্ষে বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, গোটা শুকনো লঙ্কা, পাঁচফোড়ন, রসুনের কোয়া, ভিনেগার, স্বাদমতো নুন ও সামান্য জল।

আম-বেগুনের এই রেসিপিতে আমের পরিমাণ বেশি লাগবে। ১টি আমের সঙ্গে অন্তত ৫০০ গ্রাম বেগুন লাগবে। 

বাকি সব উপকরণ ১ চামচ করে নিন। রসুনের কোয়া অন্তত ৫-৬টি হলে ভাল। প্রথমে বেগুন ছোট টুকরো করে কেটে ধুয়ে নিন।

তারপর হলুদ, নুন ও লঙ্কা গুঁড়ো মাখিয়ে ভেজে নিতে হবে। অন্যদিকে, কাঁচা আমটি ধুয়ে টুকরো-টুকরো করে হলুদ-নুন মাখিয়ে রাখুন।

এবার হালকা আঁচে প্যান বসিয়ে সর্ষের তেল দিন। তেল গরম হলে শুকনো লঙ্কা ও পাঁচফোড়ন দিয়ে হালকা ভেজে নিন। তার মধ্যেই সর্ষে বাটা দিয়ে ভাল করে নাড়িয়ে নিন।

সর্ষে বাটা ভাল করে কষিয়ে নেওয়া হলে তার মধ্যে আগে থেকে ভেজে রাখা বেগুনের টুকরোগুলি দিন। নুন-হলুদ মেশানো আমের টুকরো এবং রসুনের কোয়াগুলিও দিয়ে ভাল করে নাড়তে থাকুন।

আমগুলি হালকা ভাজা হলে এবং সর্ষে বাটার সঙ্গে বেগুন-আম মিশে গেলে ১ চামচ ভিনেগার দিন। তারপর সামান্য জল ও নুন দিয়ে একটু ফুটিয়ে নিন।

কড়াইয়ে জল শুকিয়ে মিশ্রণটি রসাল হয়ে এলে ১ চামচ চিনি বা ঝোলা গুড় দিন। আম-বেগুনের সঙ্গে চিনি বা গুড় ভাল করে মিশে গেল নামিয়ে নিন।