30 MAY, 2024

BY- Aajtak Bangla

ঠিক এভাবে কাঁচা আমের চাটনি বানান, অনুষ্ঠানবাড়ির মতোই খেতে হবে

গরমে শেষ পাতে কাঁচা আমের চাটনি মাস্ট। ভীষণ উপকারী তো বটেই, স্বাদ বদলেও অব্যর্থ।

কাঁচা আমের চাটনির সবচেয়ে বড় গুণ হল, পেট ও শরীর ঠান্ডা রাখে। তবে বাড়িতে বানানো কাঁচা আমের চাটনিতে ঠিক অনুষ্ঠান বাড়ির মতো স্বাদ আসে না।

আসলে কেটারিংয়ের চাটনিতে কিছু বিশেষ মশলা থাকে, যা বাড়িতে থাকলেও অনেকে জানেন না। কাঁচা আমের চাটনির সেরা রেসিপি রইল।  

কাঁচা আম— ৩টি, হলুদ— আধ চা চামচ, সরষের তেল— ১ চা চামচ, কালো সর্ষে— ১ চা চামচ, শুকনো লঙ্কা— ২টি

আদা— ১ চা চামচ, কিশমিশ— আধ মুঠো, কাজু বাদাম— আধ মুঠো, চিনি— আধ কাপ, জল— দু’কাপ, নুন— স্বাদ মতো, পাতিলেবু— অর্ধেক।

কাঁচা আম ভাল করে কেটে ধুয়ে রাখুন। সামান্য নুন ও হলুদ দিয়ে আমের টুকরোগুলো মেখে নিন। একটি বাটিতে কাজু বাদাম ও কিশমিশ ভিজিয়ে রাখুন।

কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে কালো সরষে ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। আদা কুচিয়ে ওই তেলেই ছেড়ে দিন।

এ বার আমের টুকরোগুলো কড়াইয়ে দিয়ে অল্প ভেজে নিন। জল ও চিনি দিয়ে চাপা দিন। আম সেদ্ধ হয়ে চাটনি ফুটে ঘন হয়ে আসবে।

তার পর ঢাকনা খুলে পাতিলেবুর রস ও কাজু বাদাম এবং কিশমিশ কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন কাঁচা আমের চাটনি।

একবারে অনুষ্ঠানবাড়ির মতোই স্বাদ হবে এই চাটনির।