BY- Aajtak Bangla

কার্বাইড, ফরমালিন মেশানো নাকি গাছপাকা? খাঁটি আম চেনার টিপস    

4 JUNE 2024

গরমে আম খেতে প্রায় সকলেই পছন্দ করে। খেতে সুস্বাদু হওয়ার পাশাপাশি, আমে অনেক ধরনের পুষ্টিগুণ পাওয়া যায়। 

আমকে 'ফলের রাজা' বলা হয় এর অসাধারণ স্বাদ, পুষ্টি এবং আরও বিভিন্ন কারণে। তবে আজকাল বাজারে প্রচুর ভেজাল আম পাওয়া যায়।

রাসায়নিকযুক্ত আম খেলে শরীরের উপকার তো দূর, প্রচুর ক্ষতি হয়। জেনে নিন, কীভাবে চিনবেন খাঁটি আম। 

কেনার সময় গেলে খেয়াল করবেন, আমের উপর মাছি বসে কিনা। আমে রাসায়নিক বা কার্বাইড দেওয়া থাকলে সে আমের উপরে কখনও মাছি বসবে না।

গাছপাকা আমের গায়ে এক ধরণের সাদাটে ভাব থাকে, রঙিন ভাব কম থাকে। কার্বাইড বা অন্য রাসায়নিকে দেওয়া আম হয় সুন্দর, দাগহীন ও পরিষ্কার।

রাসায়নিকে পাকানো আমের গা হয় দাগহীন। কারণ কাঁচা অবস্থাতেই পেড়ে কার্বাইড দিয়ে পাকানো হয়।

আম মুখে দেওয়ার পর যদি দেখেন, কোনও সুগন্ধ  বা টক-মিষ্টি স্বাদ নেই, বুঝবেন কোনও রাসায়নিক দ্রব্য দেওয়া হয়েছে।

আম কেনার পরে  কিছুক্ষণ রেখে দিন। গাছপাকা আম হলে কিছুক্ষণ পর গন্ধে ম ম করবে চারপাশ। রাসায়নিক দেওয়া আমের এরকম গন্ধ পাওয়া যাবে না।

গাছপাকা আমের গোড়ার দিকে একটু গাঢ় রং। রাসায়নিক পদার্থ দিয়ে পাকানো আমের আগাগোড়া হলদে রং হয়। 

গাছপাকা আম হলে বোঁটার কাছে চেনা গন্ধ পাবেন। ওষুধ দেওয়া আমে গন্ধ খুব বেশি থাকে না কিংবা বাজে বা ঝাঁজালো গন্ধ থাকে।