8 MARCH, 2025
BY- Aajtak Bangla
গরমকাল পড়লেই বাড়িতে বাড়িতে তৈরি করা হয় আমের আচার, চাটনি, জেলি থেকে আমসত্ত্ব। আজ দেখে নিন কীভাবে বাড়িতে খুব সহজেই তৈরি করে ফেলবেন আমের আচার।
আমের আচার অত্যন্ত সুস্বাদু, মলশাদার হয়। আর তৈরি করাও খুব সহজ। ভাত, ডাল, রুটির সঙ্গেও দিব্যি খাওয়া যায়।
আমগুলো ভাল করে ধুয়ে ফেলুন যাতে ময়লা বা ব্যাকটেরিয়া দূর হয়। এরপর একটি পরিষ্কার সুতির কাপড় দিয়ে আমগুলো মুছে টুকরো করে কেটে রোদে শুকানোর জন্য রাখুন।
এটি তাদের মধ্যে উপস্থিত আর্দ্রতা দূর করতে সাহায্য করে। শুধু মনে রাখবেন আম যেন পুরোপুরি শুকিয়ে না যায়। শুধুমাত্র এর উপরের অংশটি শুষ্ক হওয়া উচিত।
এবার গোটা সরষে, মৌরি, মেথি, জিরে শুকনো খোলায় ভেজে নিন। তারপর মিক্সিতে ভাল করে বেটে নিন। সমস্ত মশলা ভাল করে বাটা হলে আলাদা করে রাখুন।
এবার আমের মধ্যে চিনি মাখিয়ে ঢাকা দিয়ে ১ ঘণ্টা রেখে দিতে হবে যাতে চিনি গলে যায়।
এবার গ্যাসে কড়াইয়ে চিনি মাখানো আম দিয়ে নাড়িয়ে ফুটতে দিতে হবে, আঁচ কম থাকবে, সমানে নাড়িয়ে যেতে হবে যাতে তলা না ধরে যায়।
আঁচ একটু বাড়াতে কমাতে হবে, যতক্ষণ না আম সেদ্ধ হয়।
আম সেদ্ধ হয়ে এলে নুন ও ১ চামচ ভাজা মশলা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়াতে হবে।
এবার বেশ মাখো মতো হলে আরও১ চামচ ভাজা মশলা গুড়ো দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। তবে খুব শুকনো করা যাবে না।
এবার আচার ঠান্ডা হওয়ার জন্যে অপেক্ষা।য ঠান্ডা হলে ভাজা মশলা ছড়িয়ে খাওয়ার জন্য তৈরি।