BY- Aajtak Bangla

শুধু আম নয়, আমের আঁটি খেলেও উপকারিতা মেলে, কী কী জানুন

25 MAY, 2025

আম ছাড়া গ্রীষ্মকাল অসম্পূর্ণ মনে হয়। আম কেবল স্বাদেই অসাধারণ নয়, একে 'ফলের রাজা'ও বলা হয়। মিষ্টি, রসালো এবং সুগন্ধযুক্ত আম সব বয়সের মানুষের পছন্দ। 

আম খাওয়ার পর আমরা প্রায়শই এর বীজকে অকেজো ভেবে ফেলে দিই, কিন্তু আপনি কি জানেন এই আমের বীজ আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য কতটা উপকারী হতে পারে?

আমের বীজে উপস্থিত পুষ্টিগুণ এবং ঔষধি গুণাবলী আমাদের শরীরকে অনেক সমস্যা থেকে রক্ষা করতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।

আয়ুর্বেদে, আমের বীজ বহু বছর ধরে বিভিন্ন চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়ে আসছে।

আমের বীজ হজমের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। এর গুঁড়ো খাওয়া ডায়রিয়া এবং মলত্যাগের মতো সমস্যায় খুবই কার্যকর। এটি অন্ত্রকে শক্তিশালী করে এবং পেটকে শান্ত রাখে। এর জন্য বীজ শুকিয়ে গুঁড়ো করে নিন এবং এক চিমটি মধুর সাথে খান।

শস্যদানায় উপস্থিত ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরের খারাপ কোলেস্টেরল (LDL) কমাতে সাহায্য করে, যার ফলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে। এটি রক্ত ​​সঞ্চালন উন্নত করে হৃদপিণ্ডকে সুস্থ রাখে।

আমের বীজ খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখা যায়। এতে কিছু যৌগ রয়েছে যা ইনসুলিনের কার্যকারিতা উন্নত করে এবং শরীরে চিনির শোষণকে ভারসাম্যপূর্ণ করে।

আমের গুঁড়ো থেকে তৈরি তেল চুলের জন্য খুবই ভালো বলে মনে করা হয়। এটি চুলকে নরম, মজবুত এবং চকচকে করে তোলে। উপরন্তু, এটি ত্বককে আর্দ্রতা দেয় এবং শুষ্কতা এবং বলিরেখা কমায়। এর মানে হল এটি কোলাজেন বৃদ্ধির জন্যও ভালো। বীজ থেকে নিষ্কাশিত তেল চুল এবং ত্বকে প্রয়োগ করা যেতে পারে।

বীজের মধ্যে উপস্থিত ফাইবার হজমশক্তি উন্নত করে এবং ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণ করে। এর নিয়মিত ব্যবহার বিপাক ক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করে, যা ওজন কমাতে সাহায্য করে। এছাড়াও, এটি শরীরে চর্বি জমতেও বাধা দেয়। আপনি বীজের গুঁড়ো পানিতে মিশিয়ে পান করতে পারেন।