3 JUNE, 2024

BY- Aajtak Bangla

সারাবছর পান আমের স্বাদ, রাখুন এভাবে

পাকা আমের মধুর স্বাদের জন্য অপেক্ষা করতে হয় দীর্ঘ একটি বছর। মিষ্টি ও রসালো এই ফল পছন্দ ছোট-বড় সবার। পুষ্টিগুণের দিক থেকেও এই ফল সেরা। 

সুস্বাদু এই ফলের মরসুম শেষ হয়ে গেলে অপেক্ষা করতে হয় আবার এক বছর। পাকা আম দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করার উপায় অনেকেরই জানা নেই।

চলুন জেনে নেওয়া যাক পদ্ধতিগুলো-

প্রথমে বেছে বেছে পাকা ও দাগমুক্ত আম নিন। যেসব আমে আঘাত লেগেছে বা ফেটে গেছে সেগুলো বাদ দিন। কারণ এ ধরনের আম সংরক্ষণ করলেও তা বেশিদিন ভালো থাকে না।

এবার আমগুলো পরিষ্কার জলে ভালো করে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। খোসা ছাড়ানোর পর আর ধোয়ার দরকার নেই। 

খোসা ছাড়ানো আমগুলো ছোট ছোট টুকরা করে কেটে নিন। এবার একটি জিপলক ব্যাগে রাখুন। একসঙ্গে অনেকগুলো টুকরা না রেখে কয়েকটি করে রাখুন। এবার ব্যাগের মুখ বন্ধ করে একটি বাটিতে ঢুকিয়ে ডিপ ফ্রিজে রেখে দিন। এভাবে সংরক্ষণ করলে সারা বছরই ভালো থাকবে।

আপনি যদি আস্ত আম সংরক্ষণ করতে চান তবে সেটিও সম্ভব। সেজন্য প্রথমে আপনাকে একটি কাগজের পরিষ্কার ব্যাগ নিতে হবে। এবার তাতে যে আমগুলো সংরক্ষণ করতে চান, সেগুলো রাখুন।

এবার সেই কাগজের ব্যাগটি একটি কাপড়ের ব্যাগে রেখে মুখ বন্ধ করে দিতে হবে। ব্যাগটি একটি পলিথিন ব্যাগে রাখুন। এবার সেই ব্যাগ রেখে দিন ডিপ ফ্রিজে। এভাবে রাখলেও আম দীর্ঘদিন ভালো থাকবে।

পাকা আম খোসা ছাড়িয়ে ব্লেন্ড করে নিন। এবার সেই পাল্ড ডিপ ফ্রিজে জমিয়ে নিন। এরপর জমে যাওয়া আমের পাল্প জিপলক ব্যাগে ভরে ডিপ ফ্রিজে সংরক্ষণ করুন। এটাও মাঝেমধ্যে জুস, আইসক্রিম হিসেবে ব্যবহার করতে পারবেন।