17 November 2024
BY- Aajtak Bangla
হৃদ্রোগ, ক্যানসারসহ বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি কমাতে সহায়ক ফুলকপি। আছে আরও নানান উপকারিতা। ফুলকপির পঞ্চগুণ জেনে নিন।
ফুলকপি ফাইবার বা আঁশের দারুণ উৎস। এটি অন্ত্রের উপকারী ব্যাকটেরিয়াকে পুষ্টি দিয়ে হজমে সাহায্য করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য ও অন্ত্রের প্রদাহজনিত রোগ প্রতিরোধ করে।
১০৭ গ্রাম ফুলকপিতে মাত্র ২৭ ক্যালরি থাকায় এটি ওজন নিয়ন্ত্রণে কার্যকর। এতে ফাইবার ও পানি প্রচুর পরিমাণে থাকায় এটি দীর্ঘ সময় পেট ভরা রাখতে সাহায্য করে।
ফুলকপিতে গ্লুকোসিনোলেটস ও আইসোথিওসায়ানেটস রয়েছে, যা ক্যানসার কোষের বৃদ্ধি ধীর করে। এতে থাকা ক্যারোটিনয়েড ও ফ্ল্যাভোনয়েড ক্যানসার প্রতিরোধেও সহায়ক।
ফুলকপিতে থাকা ভিটামিন সি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। এটি হৃদ্রোগ ও ক্যানসারের ঝুঁকি কমাতে ভূমিকা রাখে।
ফুলকপিতে থাকা অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ও পটাশিয়াম হৃদ্রোগের ঝুঁকি কমায় এবং রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
১০৭ গ্রাম ফুলকপিতে ৪৪ মিলিগ্রাম কোলিন থাকে, যা ডিএনএ সংশ্লেষণ, মস্তিষ্কের বিকাশ এবং স্নায়ুতন্ত্রের কার্যক্রমে গুরুত্বপূর্ণ।
ফুলকপিতে থাকা কোলিন লিভারে চর্বি জমতে বাধা দেয় এবং লিভারের কর্মক্ষমতা উন্নত করে।
ফুলকপির পুষ্টিগুণ শরীরের প্রদাহজনিত সমস্যা কমায় এবং শারীরিক সুরক্ষায় ভূমিকা রাখে।