26 April, 2025

BY- Aajtak Bangla

মুসুরির ডালে ৫ বাঙাল ফোড়ন, সেরা স্বাদ পাবেন

বাঙালি বাড়িতে সব ডালের মধ্যে সেরা ডালের তকমা পেয়েছে মুসুরির ডাল।

নিরামিষ দিন ছাড়া সবদিনই মুসুর ডাল খাওয়া হয়ে থাকে।

বিভিন্ন ফোড়ন দিয়ে এই ডালটাকে আরও সুস্বাদু করে তুলুন।

জেনে নিন মুসুর ডালে কী কী ফোড়ন দেওয়া যায়।

পেঁয়াজ ফোড়ন মুসুরির ডাল নুন দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। এবার কড়াইতে সাদা তেল গরম করে এতে কাটা পেঁয়াজ ও গোটা শুকনো লঙ্কা দিন। পেঁয়াজ লাল লাল করে ভাজা হলে সেদ্ধ ডাল ঢেলে দিন।

রসুন কুচির ফোড়ন ডাল সেদ্ধ করে নিন। এবার কড়াইতে সাদা তেল দিয়ে গোটা শুকনো লঙ্কা, কালোজিরে ও রসুন কুচি বা থেতো রসুন দিন। রসুনের গন্ধ বের হলে এতে সেদ্ধ ডাল যোগ করে একটু ফুটলেই নামিয়ে নিন।

ধনেপাতা ও কাঁচালঙ্কা একেবারে সহজ। মুসুরির ডাল ভাল করে সেদ্ধ করে নিন। নামানোর আগে ধনেপাতা ও চেরা কাঁচালঙ্কা, নুন দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। 

কারিপাতা ও টমেটো ফোড়ন প্রথমে নুন ও হলুদ দিয়ে ডাল সেদ্ধ করে নিন। কড়াইতে সাদা তেল ও ঘি গরম করে এতে গোটা সর্ষে, গোটা শুকনো লঙ্কা, কারিপাতা ও টমেটো কুচি দিয়ে ভাল করে নাড়িয়ে নিন। এরপর সেদ্ধ ডাল দিন। একটু ফুটলেই নামিয়ে নিন।

সেদ্ধ ডাল প্রেসার কুকারে মুসুরির ডাল নুন দিয়ে সেদ্ধ করুন। আগে থেকে পেঁয়াজ, লঙ্কা, টমেটো ও ধনেপাতা কুচিয়ে নিন। ডাল নামানোর আগে এইসব দিয়ে দিন আর ওপর থেকে কাঁচা সর্ষের তেল।