25 February, 2024

BY- Aajtak Bangla

এভাবে মুসুল ডাল বানালে ভাত উঠবে হু হু করে, রইল রেসিপি

গরম গরম মুসুরের ডাল খেতে কার না ভাললাগে! আর এই ডালের মধ্যে থাকে প্রচুর পরিমাণ প্রোটিনও। ডালের সঙ্গে ভাত, আলুসেদ্ধ থাকলে আর কোনও কিছুর প্রয়োজন পড়ে না

মুসুরের ডাল রোজ একবাটি করে খাওয়া খুবই ভাল। মুসুর ডাল কেউ সেদ্ধ করে খেতে ভালবাসেন। কেউ খান টমেটো দিয়ে। অনেকে রোজ সকালে ভাতের সঙ্গে সব রকম সবজি দিয়ে সিদ্ধ করা ডালও খান।

আদা, পেঁয়াজ, রসুন, কাঁচালঙ্কা দিয়ে বানানো মুসুরের ডাল খেতেও খুব সুস্বাদু হয়।

এছাড়াও মুসুর ডালের বড়া, পালং শাক দিয়ে মুসুরের ডাল খেতেও দুর্দান্ত লাগে। মুসুর ডালের সঙ্গে যে কোনও একটা কিছু হলেই খাওয়া হয়ে যায়।

রোজ বাড়িতে মুসুরের ডাল তো হয়ই তবে এক রকম খেতে কি আর রোজ ভাল লাগে! আর তাই চালে আনুন ছোট্ট ট্যুইস্ট। এতে খেতে তো ভাল হয়ই আর এমন ডাল থাকলে অন্য কোনও তরকারিরও প্রয়োজন হয় না।

ডাল জল পাল্টে ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে। ডাল ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রেখে কড়াইতে জল-নুন-হলুদ দিয়ে ডাল ফুটতে দিন। ঢাকা দিয়ে ডাল সেদ্ধ করে নিতে হবে। দুটো ডিম সেদ্ধ করে রাখুন

খোসা ছাড়িয়ে ডিম স্লাইস করে নিতে হবে। গোল চাকা করে ডিম কেটে নিন। কড়াইতে তেল দিয়ে পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে রসুন কোচানো দিন।

গোল গোল করে কেটে নেওয়া পেঁয়াজ দিন এক বাটি। হালকা করে সবগুলো ভেজে নিতে হবে।

সুন্দর গন্ধ উঠলে স্লাইস করে নেওয়া ডিম দিন। স্বাদমতো নুন ছড়িয়ে দিতে হবে। এদিক ওদিক করে ডিম নেড়ে সামান্য লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো দিন।

এবার সেদ্ধ করে রাখা ডাল ডিমের মধ্যে দিয়ে ডাল ফুটতে দিন। ফুলে উঠলে সামান্য চিনি, ধনেপাতা কুচি দিতে হবে।

সামান্য তেলের মধ্যে এক চিমটে কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে নেড়ে তাডালের উপর দিয়ে দিন। এবার গরম গরম ডাল নামিয়ে নিন।

ভাতের সঙ্গে এমন ডাল খেতে বেশ লাগে আলাদা করে আর তরকারির কোনও প্রয়োজন পড়ে না।